インスリン抵抗性は、体内の炭水化物代謝機能の低下に関連する、ますます一般的になっている代謝疾患です。主に、太っていて体重減少の問題を抱えている若い人や中年の人が発症します。インスリン抵抗性では、血糖値を正常に維持するホルモンであるインスリンに対する組織や細胞の感受性が低下しています。
インスリン抵抗性の原因は、ほとんどの場合、血糖値の高い炭水化物を中心とした食生活にあります。重要なことは、インスリン抵抗性を放置しておくと、必然的に2型糖尿病の発症につながり、さらには他の病気の発症にも影響を及ぼすという、非常に危険な状態であるということです。インスリン抵抗性の症状はどのようなものですか?インスリン抵抗性を診断し、効果的に戦うにはどうすればよいのでしょうか?
目次
インスリン抵抗性とはどのようなもので、どのようにして発症するのでしょうか?
インスリン抵抗性は、不健康な生活習慣に起因する喫緊の健康問題として耳にすることが多くなりました。実際、インスリン抵抗性は、一般的に食生活の乱れや座りがちな生活習慣と密接に関係しています。多くの場合、というかほとんどの場合、正常な体重を維持できず、体脂肪、特に腹部の脂肪が過剰になることがあります。
インスリン抵抗性とは?この疑問に答えるためには、インスリンの作用のメカニズムと血糖値への影響を理解する必要があります。インスリンは膵臓から分泌されるホルモンで、血糖値を安定させ、細胞や組織にブドウ糖の形でエネルギー物質を供給する役割を担っています。また、インスリンは、タンパク質や脂肪の代謝過程にも関与しています。
食後、炭水化物は分解された後、消化管から血液中に吸収されます。その結果、血糖値が上昇します。その後、インスリンが分泌され、それによってブドウ糖が血液から全身の細胞に運ばれていきます。その結果、血糖値が安定します。
合理的でバランスのとれた食事は、インスリン-グルコース代謝のバランスを保ち、糖の障害を起こさない。この問題は、毎日の食事で血糖値の高い炭水化物が多すぎる場合に発生します。
これらは急速に分解され、消化管から血液中に放出されます。その結果、直接的には血糖値が不自然なレベルまで上昇します。
この現象に対する反応として、インスリンが集中的に分泌されます。このインスリンの役割は、できるだけ早く糖レベルを正常化することです。ブドウ糖の一部は体の組織に入りますが、余った分はエネルギーの蓄えである脂肪組織に押し込まれます。
インスリン抵抗性は、血糖値の急激な上昇が続くことにより、インスリンの分泌量が増加することで発症します。最終的には、私たちの体の細胞がインスリンに適切に反応しなくなり、ますますインスリンに対する抵抗力が強くなります(そのため、インスリン抵抗性という名前が付けられました)。細胞が正常に機能するために必要な燃料が適切に供給されず、血糖値が下がらないため、体は次々とインスリンの分泌量を増やし、増やしていきます。
インスリンに対する細胞の感受性が失われると、 このホルモンの過剰分泌が増加しますが(高インスリン血症)、血糖値は正常なレベルまで低下しません。糖質代謝の異常は、時間とともに増加し、体内の調節機構が疲弊していきます。
まず、インスリン抵抗性が生じ、それが糖尿病予備軍となり、さらに2型糖尿病へと変化していきます。
インスリン抵抗性がもたらす影響とは?インスリン抵抗性はどのような病気につながるのでしょうか?
まず、インスリン 抵抗性は2型糖尿病の 発症リスクを高めるだけでなく、心血管疾患を含む他の疾患の発症リスクも 高めます高血圧症、虚血性心疾患、アテローム性動脈硬化症、非アルコール性脂肪肝などの心血管疾患。
インスリン抵抗性は、膵臓の弱体化や機能障害にもつながります。ほとんどの場合、インスリン抵抗性は体重過多や肥満(外部脂肪組織の両方が連続的に増加する)とも関連しています。外側の脂肪組織と、内臓の周りにある危険な内臓脂肪)があります。)
また、インスリン抵抗性の結果として、様々な代謝・ホルモン疾患、不妊症、多嚢胞性卵巣症候群、痛風、睡眠時無呼吸症候群などを引き起こす可能性があります。考えられる結果からもわかるように、インスリン抵抗性はいかなる場合でも軽視できない危険な状態です。
インスリン抵抗性-症状
インスリン抵抗性は、骨格筋、肝細胞、脂肪 組織などの細胞や組織によるグルコースの取り込みを低下させます。炭水化物、脂肪、タンパク質の代謝が阻害され、体内の細胞でグルコースが最適に利用されません。
インスリンに対する細胞の感受性が低下すると、高血糖(血液中のブドウ糖が過剰になること)になる。脂質の代謝も障害されます。糖分だけでなく、脂肪酸も過剰に血中を巡り、脂肪組織の蓄積が進み、常に体重が増加している状態です。
インスリン抵抗性は無症状の場合もありますが、通常は特定の症状に基づいて認識することができます。
インスリン抵抗性の代表的な症状
- 脂肪組織の成長、特に腹部の急激かつ容易な体重増加(時間の経過とともにシルエットがリンゴの形になる)。
- 運動や食事をしても体重が減らないという問題がある。
- 過剰な食欲、猛烈な空腹感の発作。
- 甘いものが食べたくなる。
- 頭痛が頻繁に起こる。
- 頻繁に疲労し、エネルギーが不足する。
- 気分転換にもなります。
- 抑うつ障害。
- 日中の眠気(特に食後)。
- 集中力の問題。
- 過度に高い血圧。
- 多汗症です。
- 糖分、コレステロール、中性脂肪の値が上昇している。
- 肌荒れ(暗色角化症)。
- 体内の尿酸の濃度が高まる。
インスリン抵抗性-原因、危険因子
インスリン抵抗性の発症リスクを高める要因は何ですか?その中でも特に重要なものをご紹介します。
- 糖分や脂肪分の摂りすぎによる過体重や肥満。
- 食生活の間違い(例具体的には、糖分や脂肪分の摂り過ぎによる肥満、食生活の乱れ(朝食抜き、不規則な食事、少食・多食、血糖値の高い炭水化物の摂り過ぎ、飽和脂肪酸・トランス脂肪酸の摂り過ぎなど)などが挙げられます。
- 座りっぱなしのライフスタイル、運動不足。
- 慢性的なストレス。
- 慢性的な睡眠不足に陥っている。
- 遺伝的背景
- 特定の病気(Hashimoto病など)。
- 特定の薬(ステロイド、抗生物質、ホルモン避妊薬など)を服用している。
また、内分泌疾患に悩む人や、妊娠中に妊娠糖尿病を経験した女性では、インスリン抵抗性のリスクが高くなります。
インスリン抵抗性-診断、検査
インスリン抵抗性が疑われる場合には、簡易型のグルコースメーターを使って自分で糖度をチェックすることができますが、インスリン抵抗性かどうかをはっきりと知るために、特別な検査を行うこともできます。
インスリン抵抗性の診断に用いられる基本的な検査は、いわゆる経口ブドウ糖負荷試験(OGTT)、または経口ブドウ糖負荷試験、シュガーカーブと呼ばれるものです。この検査では、空腹時の血糖値と、水とブドウ糖の溶液を摂取した後の血糖値を測定します。
インスリン抵抗性を診断するために実施されるその他の検査は、以下の通りです。
- インスリン・トレランス・テキスト
- 空腹時の血糖値
- 空腹時のインスリン値
- HOMA-IRインデックス
- 血糖値の高いヘモグロビン
- 脂質のプロファイル
- メタボリッククランプ法。
インスリン抵抗性-治療
検査結果に基づいて、医師は患者が薬物治療を必要とするか、あるいは生活習慣を変えるだけで十分な効果が得られるかを判断します。インスリンとグルコースのレベルを上げ、細胞のインスリンに対する感受性を高め、最終的に血糖値を正常化する。
したがって、インスリン抵抗性の治療において最も重要な要素は食事療法であり、第一に1日の摂取カロリーを制限すること、第二にグリセミック指数の高い製品をやめ、グリセミック指数が平均的な製品や低めの製品を使用することです。この食事は、体重を減らすことと、グルコース・インスリンのバランスを安定させることの両方に役立ちます。
インスリン抵抗性-食事インスリン抵抗性で何を食べ、何を避けるべきか?
インスリン抵抗性ダイエット(インスリンダイエット)の目的は、血糖値の急上昇を防ぐことで、インスリンの分泌を正常化し、体内の炭水化物全体のバランスを安定させることにあります。そのため、インスリン抵抗性の食事では、炭水化物の量と種類に特に注意する必要があります。
インスリン・グルコース代謝の乱れの原因となる最も有害な 炭水化物は、グリセミック・インデックスとグリセミック・ロードが高い炭水化物、すなわち、白い小麦粉製品、お菓子、加工食品です。これらは非常に早く消化され、血糖値を急激に強く上昇させるので、絶対に避けなければなりません。
一方で、グリセミック指数が低く、食物繊維を多く含む炭水化物製品が推奨されます(ゆっくりと消化され、血糖値の急激な上昇を引き起こしません)。適度な量であれば、グリセミック・インデックスが平均的な製品を手に入れることができます。
脂肪分の多い製品も体に悪いことを覚えておいてください。揚げ物、ファーストフード、脂肪分の多い肉、脂肪分の多いカット肉、トランス脂肪酸を含む製品は避けましょう。食材の加工方法としては、揚げるのではなく、茹でる、蒸す、油を使わないで焼く、煮込むなどの方法があります。
インスリン抵抗性のための食事で推奨される製品
- の野菜を使用しています。
- 豆類。
- の粒があります。
- nuts,
- 全粒粉製品(全粒粉パン、全粒粉パスタ、玄米など)。
- 蕎麦の実のこと。
- 麦飯を食べる。
- ブルガー・グラーツ
- spelt groats,
- 真珠のような大麦のグラッツ
- キヌアです。
- 果物(特に糖度が低く、熟していないもの)。
- cerealsです。
- ブランです。
- 赤身の肉、魚。
- 赤身で良質なコールドカット。
- の乳製品です。
- の卵です。
- オリーブオイルや良質の植物油を使用しています。
食事の準備をする際には、食材を加熱しすぎないようにしましょう(加熱時間が長いほど、料理のグリセミック指数は高くなります)。3~4時間おきに1日5回の食事をする。栄養価の高い朝食を食べ、食間に間食をしない。
インスリン抵抗性の方の食事で禁止されている製品
- 白いパン。
- ペストリー、ケーキ、チャラ、ドーナツ、菓子パン、バターパン。
- トーストされたパン。
- 白い小麦粉製品(例:白いパスタ、麺、餃子)。
- 既製の甘味料入りミューズリーミックス。
- のスイーツです。
- のアイスクリームです。
- のジャムです。
- の砂糖を使用しています。
- honey
- クリスプ、スティックなどの塩分の多いスナック菓子。
- インスタント食品(例:インスタントスープ)。
- 冷凍食品のことです。
- ファストフードです。
- 既製のソースです。
- 小さなグラート。
- 白米です。
- 熟したバナナ。
- 砂糖漬けの果物。
- チップス、ベイクドポテト
- マッシュポテト。
- 脂身の多い肉やソーセージ。
- 重い、粉っぽいソース。
- 甘みのあるチーズや乳製品のデザート、砂糖を加えたヨーグルト。
インスリン抵抗性では、摂取する液体の種類も非常に重要です。甘い飲み物、フルーツシロップ、エナジードリンク、アルコールは避けるべきです。また、市販のフルーツジュースには、砂糖やブドウ糖果糖液糖が含まれていることが多いので、注意が必要です。
ミネラルウォーターを中心に飲む(1日1.5L~2L程度)。
インスリン抵抗性の水に加えて、私たちは次のような飲み物に到達することができます。
- 緑茶、白茶
- 紅茶(砂糖なし)。
- 砂糖なしのコーヒー。
- GI値の低い搾りたてのフルーツジュースや野菜ジュース。
- ブレンダーで作るスムージー(野菜を中心に、繊維質の多い全粒穀物(亜麻仁、ふすま、chia種など)を加えたもの)。
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身体活動はインスリン抵抗性対策の重要な要素である
インスリン抵抗性の場合、グリセミック指数の高い炭水化物を含まない健康的な食事を導入することに加えて、座りっぱなしの 生活をやめることも非常に重要です。運動不足は糖尿病の発症を促進し、逆に定期的な運動は細胞のインスリン感受性を高め、糖度の正常化に寄与します。
これは、筋肉が刺激されて働くと、エネルギーの必要性が高まり、グルコースの形で燃料を「必要」とするからです。グルコースを供給するホルモン、つまりインスリンに対する抵抗力が弱くなります。したがって、 定期的に体を動かすことに賭ける価値があります。もちろん、自分の好みに合わせて、どんな形でも構いません(例:ランニング、ジム、スイミングプール、ダイナミックなウォーキング、チームゲーム、サイクリングなど)。
インスリン抵抗性を迅速かつ効率的に解消したいのであれば、身体活動や食事に加えて、以下のガイドラインに従うことが価値あることだと思います。
- ストレスを避ける。
- は、十分に長く、良い睡眠をとることを大切にしています。
- 体内のインスリン-グルコースのバランスを改善する効果のあるハーブやスパイスを使用する(例:ショウガ、クルクマ、ホワイトマルベリー、カレー、シナモン
- 糖分を調整し、インスリン抵抗性を低下させる栄養補助食品(革新的なRedusugarフォーミュラなど)を使用します。
インスリン分泌を正常化するためには、糖尿病を誘発する薬剤を避けることも重要です。
糖質制限とインスリン抵抗性対策のための製剤のレビューへ Redusugar
ソース
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/305567
- https://www.healthline.com/health/diabetes/insulin-resistance-symptoms
- https://www.healthline.com/nutrition/insulin-and-insulin-resistance