グレープフルーツは独特の酸味があるため、他の柑橘類に比べて人気がないかもしれませんが、その栄養価の高さと健康効果を実感するファンが後を絶ちません。グレープフルーツは、多くの病気の予防に絶大な力を発揮すると言われており、果物の中でも特に痩せるための競争は少ないようです。
目次
グレープフルーツの性質と効果
亜熱帯地域で栽培されていますが、ポーランドでは一年中入手可能で、3つの品種があります。健康を促進する物質が最も多く含まれているため、最も価値のあるもの、 赤いもの、より酸味のある黄色のもの、そして甘いが、ややジューシーさに欠ける緑色のものです。それは完全にこの名前に値するので、グレープフルーツのラテン語名 – 楽園の果物を意味するシトラスパラディシは、驚きとして来ていません。90%が水分で構成されていますが、ビタミンA、C、B、E、PP、葉酸、カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、マンガン、亜鉛、リン、バイオフラボノイド、ペクチンなどの有益な物質も豊富に含まれています。
ビタミンCとβ-カロテンの存在のおかげで、グレープフルーツは体の免疫力を大幅にサポートしています。血管の壁を強化し、密封し、堆積物を除去することで、動脈硬化、心臓発作、脳卒中を防ぎ、循環系をサポートします。これらのシトラスに含まれる活性物質は、悪玉コレステロールやブドウ糖のレベルを下げる能力を持っている、彼らはまた、腎臓と泌尿器系の機能にプラスの効果を持っている尿の生産を増加させます。
グレープフルーツには強い抗菌・抗ウイルス作用があるだけでなく、多くの抗酸化物質のおかげで抗がん作用もあります。同時に、抗酸化物質が老化を遅らせることで、美容にも影響を与えます。
最後に、グレープフルーツの消費は、腸の機能にプラスの影響を与え、肝臓を浄化し、再生し、胆汁の分泌を増加させ、代謝と体の解毒をスピードアップし、脂肪細胞の分解に影響を与えます。そして、グレープフルーツ精油は、頭痛やPMSの症状、ストレス、不安、不眠症を和らげてくれます。
減量にグレープフルーツ
グレープフルーツの減量効果は長い間知られていたので、このフルーツは多くの痩身ダイエットの重要なコンポーネントです。生で食べると、ビタミンや食物繊維、ミネラルが豊富に含まれているため、バランスの良い健康的な食生活を送るためにも、グレープフルーツは重要な役割を果たしています。
ダイエットに関しては、100gあたり36kcalしか含まれていないので、この柑橘類の最大の利点は、熱量が少ないことです。とはいえ、胃の中で膨らみ、食欲を制限する食物繊維のおかげで、とても満たされています。また、グレープフルーツは血糖値やコレステロール値にも有益な影響を与え、スリムな姿を維持するためにも重要です。
柑橘類の paradisi は改善し、新陳代謝プロセスを加速し、脂肪を燃やすことを促進し、蓄積を防ぎ、最終的に、細くの場合には非常に重要である毒素からボディを清潔にすることを支えます。毎食フルーツを半分ずつ食べることで、消費カロリーを大幅に減らすことができるだけでなく、代謝を早めることができ、結果として、厳しい食事制限に頼らなくても、長い目で見れば、過剰なキログラムとの戦いに役立つでしょう。このように、痩身のためのグレープフルーツは、快適さと有用性の組み合わせである可能性があります。
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しかし、この場合も一定の限界があることを覚えておくべきである。グレープフルーツに含まれる活性物質は、一部の医薬品と相互作用し、健康を脅かす、あるいは生命を脅かす効果を引き起こす可能性があります。これらは主に高血圧や心臓病、コレステロールの薬ですが、一般的にはグレープフルーツジュースで飲む薬はありません。
グレープフルーツダイエット – 原則とバリエーション
グレープフルーツジュースの代わりに、ほぼ独占的にこれらのシトラスの消費に基づく痩身ダイエットは、1930年代にハリウッドを中心とした米国で非常に人気があり、1970年代に再び支持を得ました。2週間で5kgの減量が許されたはずです。しかし、大幅な栄養不足を引き起こしたため、医師の間で争われていました。
この世紀の初めに、体重減少にグレープフルーツの有益な効果が確認されたが、食事の現代版はまた、他の製品を含めることができます –赤身の肉や乳製品、卵、全粒穀物製品と、上記のすべての、 低糖度の 他の野菜 や 果物。このバリエーションであれば、悪液質になるリスクもなく効率的に痩せることができます。
グレープフルーツダイエットでは、一方で、揚げ物、赤身肉、白パン、バター、脂肪分の多い乳製品、スイーツ、加工食品 、 塩分を 完全に 断つ必要があります。この食事法では、5回の食事の最後に、新鮮なグレープフルーツやグレープフルーツを絞ったジュースを、1日に2~3個の果物や2~3杯のジュースの合計量で、計画的に毎日摂取することを前提としています。
5食からなるグレープフルーツダイエットのサンプルメニュー。
- 朝食 – 全粒粉パン、赤身ハム、ブラックコーヒーまたは紅茶、グレープフルーツ1/2個
- 2回目の朝食-ナチュラルヨーグルト、りんご、グレープフルーツジュース
- 夕食 – 焼き魚、玄米、トマトと胡椒のサラダ、グレープフルーツ1/2個
- おやつ – グレープフルーツとアボカドのサラダ、ハーブティー
- 夕食 – グレープフルーツ、雑穀と木の実、にんじんジュース
バランスの良い食事は、3~4時間間隔で定期的に食べ、一品一品の料理はゆっくりと食べ、低カロリーの食事にもかかわらず、一日中満腹感を得られるようにします。食事の間は、水やハーブの煎じ薬だけを飲むことが許されています。2週間以上の治療はできませんし、2ヶ月後に繰り返して治療することも可能です。グレープフルーツダイエットでの痩身は、他の痩身治療と同様に、健康的な食事に加えて、スリムな姿を維持するための絶対に必要な条件である身体活動を伴うべきです。
柑橘類の特性を活かす最も簡単な方法は、果汁を絞ったり、生で食べたりすることです。フルーツサラダだけでなく、鶏肉やサーモン、野菜を使ったサラダ、そして最後には食欲をそそるヘルシーなカクテルの材料として、多くの料理に加えるのにも最適な果物です。もちろん、生の状態で摂取し、その構造にできるだけ干渉しないようにするのがベストです。
グレープフルーツ – ダイエットレシピ
グレープフルーツとアボカドのサラダ
成分です。
- グレープフルーツ
- 割りアボカド
- 一握りのロケット
- 松の実またはひまわりの種 大さじ
- オリーブオイル
- レモン汁
準備をします。
グレープフルーツは皮をむいて乱切りにし、アボカドは皮をむいてスライスし、ロケット、松の実と合わせる。オリーブとレモン汁でドレッシングを作り、サラダにかけて混ぜる。他の果物、例えばザクロの種を追加することができます。
ビーツとほうれん草のサラダ、グレープフルーツ添え
成分です。
- 調理したビーツ 2個
- ほうれん草一杯
- グレープフルーツ半個
- バルサミコ酢
- オリーブオイル
- 種子
準備です。
ビーツを粗めのおろし金ですりおろし、酢と混ぜ合わせる。グレープフルーツの膜を取り除き、食べやすい大きさに切り、ビーツに加え、ほうれん草、油、塩、こしょうで味を調え、よく混ぜる。胡麻やかぼちゃの種を散らす。
グレープフルーツとセロリのサラダ
成分です。
- セロリの根
- レッドグレープフルーツの半分
- フレッシュタイム
- レモン汁
準備です。
セロリは塩をひとつまみ入れて茹で、冷ましてから角切りにする。グレープフルーツは皮をむいて小口切りにする。レモン汁、塩、こしょうで味を調え、全体を混ぜ合わせ、タイムの葉をのせます。
サーモンサラダ グレープフルーツ添え
成分です。
- スモークサーモン
- 胡蝶蘭
- オリーブオイル大さじ2~3杯
- レモン汁
- さとうきび砂糖
- コリアンダー
準備です。
グレープフルーツは皮をむき、小分けにする。出来上がったジュースとレモン汁を合わせ、砂糖を加えてシロップ状になるまで弱火で数分煮る。オリーブオイルと混ぜる。鮭を千切りにしてサラダボウルに入れ、グレープフルーツを加え、ソースをかけ、コリアンダーを飾る。
鶏肉とグレープフルーツのサラダ
成分です。
- レッドグレープフルーツ
- チキンフィレ
- べにレタス
- オリーブオイル
- フレッシュバジル
- しおこしょうで味を調える
- レモン汁
準備です。
鶏肉は食べやすい大きさに切って炒めます。冷めたら、グレープフルーツとレタスと合わせる。ドレッシング(レモン汁とオリーブオイル)を加えて混ぜ、バジルの葉と合わせる。さらに、ローストアーモンドや種を振りかけることができます。
グレープフルーツとナッツのソバ
成分です。
- あわひえ
- グレープフルーツ
- 一握りのクルミ、カシューナッツ、アーモンド
- はちみつ大さじ
- 砂糖大さじ
- 油
- カルダモン
準備です。
お粥を茹でる。グレープフルーツは皮をむき、乱切りにする。鍋に砂糖と蜂蜜を溶かし、みじん切りにしたナッツを加えて数分炒め、最後にグレープフルーツを加える。グラーツと混ぜ、カルダモンをひとつまみ加える。
イチゴと赤グレープフルーツのカクテル
成分です。
- いちご15kg
- レッドグレープフルーツジュース
- バニラエキス
準備です。
イチゴを洗って茎を取り除き、滑らかなペースト状になるまで混ぜる。ジュースとバニラエキスを少し加えて冷やします。
ケール入りグリーンスムージー
成分です。
- レッドグレープフルーツ
- ケールの葉数枚
- りんご
- バナナ
- 新生姜
- ミネラルウォーター
準備です。
グレープフルーツの皮をむき、小分けにする。リンゴとバナナも同じようにスライスし、ケールから太い茎を取り除き、短冊切りにする。水を含むすべての材料をブレンダーでブレンドします。
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