コレステロールを下げるにはどうしたらいいですか?血液検査の異常値に直面したとき、多くの患者さんがこの質問をされます。コレステロールの上昇は、今日、最も頻繁に観察される健康問題の一つです。食生活の乱れや太り過ぎ、刺激物の摂り過ぎなどが原因で起こることがほとんどです。残念ながら、コレステロール値が高すぎるのは危険な現象であり、特に長期間にわたって付きまとう場合は注意が必要です。心臓発作や脳卒中などの重篤な心血管疾患や症候群の前段階である。しかし、良いニュースもあります。高コレステロールとの戦いにおいて、簡単な家庭療法や、適切な薬草からの天然抽出物をベースにした、簡単に入手できる栄養補助食品が役立つことが非常に多いのです。食生活を少し変えるだけでも、コレステロールが減り、循環器系の働きが良くなることもあります。
目次
コレステロールとは?
慣習的に、「コレステロール」という言葉は、動脈硬化プラークの形成に関与する悪玉コレステロールであるLDLコレステロールを指す言葉として使われています。しかし、その中にはHDLコレステロールという有益な画分も存在するのです。HDLコレステロールの濃度が高ければ、私たちの動脈と心臓は十分に保護されているのです。コレステロールとはいったい何なのか?
コレステロールは 、脂質(脂肪)物質、より正確にはステロイドに分類される有機化合物である。動物生体のあらゆる細胞に存在し、体の正常な働きに必要な物質です。主な働きは、細胞膜を作り、安定させることですが、その他にもいくつかの役割を担っています。
- は、脳の機能を正常に保つために必要なものです。
- は、多くのホルモンやビタミン D の合成に関与しています。
- は、神経細胞のミエリン鞘の構成成分であり、シナプスの働きに影響を与える。
- は、胆汁酸の生成に必要な基質の一つである。
人間の体内では、コレステロールは血漿、組織、心臓や脳などの臓器に含まれています。肝臓で作られ(内因性コレステロール)、そこから組織へ運ばれる。また、食品中からも供給されます(外因性コレステロール)。
コレステロールが私たちの健康に役立つためには、その値が十分に低いことが必要です。体内で増えすぎると、血管の状態を悪化させ、心臓病などのリスクを高めるなど、害を及ぼし始めるのです。
善玉コレステロールと悪玉コレステロール血中コレステロールの基準値は?
コレステロールは、一部は体内、特に肝臓、腸、皮膚で合成され、一部は食物から外部に供給されます。主な摂取源は動物性脂肪、肉製品、卵、そしてわずかながら乳製品です。
体内に存在するコレステロールの基本形
- コレステロールHDL(いわゆる善玉コレステロール)・・・高密度リポタンパク質。その働きは、余分なコレステロールを肝臓に運び、効率的に代謝したり、胆汁酸の合成に利用したり、体外に排出したりすることです。
- コレステロールLDL(いわゆる悪玉コレステロール)・・・低比重リポタンパク質。その役割は、コレステロールを全身の細胞に運び込むことです。過剰なLDLコレステロールは動脈血管に蓄積され、動脈硬化性プラークを形成する。
コレステロール – 標準
HDLコレステロールもLDLコレステロールも、体が正常に機能するために必要なものですが、うまく仕事をするためには、基準値内であることが必要なのです。特に重要なのは、LDLコレステロールの値です。過剰な脂質は動脈硬化性病変の形成を促進し、心臓発作のリスクを高める要因となるため、体系的な脂質プロファイル(リピドグラム)を実施することが推奨されています。
脂質プロファイルとは、善玉コレステロールHDL、悪玉コレステロールLDLの濃度に加え、中性脂肪の値も測定する検査です。これらの指標はすべて、私たちの体の脂質代謝の状態や、心血管疾患の潜在的なリスクに関する情報を提供します。
LDLコレステロール、HDLコレステロール、トリグリセライドの基準値。
- LDL コレステロール正常値 – 100mg/dl (2.6mmol/l)未満
- 正常なHDLコレステロール-50mg/dl (1.3mmol/l)以上
- トリグリセリドの基準値 – 150mg/dl(1.7mmol/l)未満
コレステロールHDLとコレステロールLDLを合わせて総コレステロールとする。体内の総コレステロールの標準値は125~190mg/dlです。総コレステロール値が200〜300mg/dl前後で変動しているのは、強く警戒すべきと考えるべきでしょう。
高コレステロール – 原因、症状、効果
過剰なLDLコレステロールは、心筋に酸素や栄養を供給する役割を持つ血管を含む動脈血管の壁に沈着する。結合組織と平滑筋の肥大をもたらすLDLコレステロールは、動脈の内腔を狭め、血流を損ない、凝固プロセスを増大させる(最終的には危険な血栓の形成を促進する)。
コレステロールの上昇状態が長く続くと、冠状動脈性心臓病など生命を脅かす循環器系疾患の主な要因のひとつになります。
高コレステロールの原因
- 不健康な飽和脂肪酸を多く含む食事(最大量は、脂肪の多い肉、ラード、バター、脂身の多い肉に含まれる)。
- ファーストフード、加工度の高い食品、菓子類を大量に摂取している。
- 食物繊維の少ない食事
- 過体重、肥満
- 座りっぱなしの生活、運動不足。
- のストレスになります。
- アルコール依存症
- を吸います。
また、血中コレステロール値が高くなりすぎる要因として、特定の病気(例.特定の疾患(腎不全、甲状腺機能低下症、糖尿病、高血圧、胆汁うっ滞を伴う肝疾患など)の有無、特定の薬剤の使用(例:「胆汁うっ滞を伴う肝疾患」)。グルココルチコステロイド、抗てんかん薬、避妊薬)。
高コレステロールの症状
- 脚の皮がピチピチ、ツヤツヤ
- 脚の痛みやしびれがある。
- 足首の潰瘍化
- 体(乳房の下、肘の屈曲部、膝の屈曲部、まぶたの周囲)に黄色い斑点や肥厚が見られるようになる。
- 手首の腱やアキレス腱に結節ができる。
- 頭痛とめまい、脱力感
- 記憶力や集中力の問題
- 髪が細く、伸びるのが遅い。
コレステロールの上昇の影響
- 組織虚血
- アテローム性動脈硬化症
- 虚血性心疾患(冠状動脈性心疾患)。
- ストロークを使用します。
- 下肢の虚血
- 心筋梗塞
- 末梢動脈疾患
ホームレメディーでコレステロールを下げるには?
高コレステロールは、現代社会における重要な健康問題の一つです。10人中7人がこの病気に悩まされていると言われています。興味深いことに、この病気は主に高齢者に関連するものですが、若い人も例外ではありません。早ければ30歳代でコレステロール値が上昇し、循環器系に危険な変化が生じる可能性があるのです。年齢を問わず、コレステロール値は簡単な方法で効果的に下げることができます。多くの場合、医薬品に頼る必要はなく、生活習慣を見直すだけで済むのです。これには、日々の生活習慣、運動量、食事などが含まれます。
食事でコレステロールを下げるには?
コレステロール値を下げるには、正しい食事が重要です。飽和脂肪酸やトランス脂肪酸を多く含む食事(肉類や加工食品など)をすると、体内で効果的に代謝・排泄することができなくなるのです。その結果、動脈壁に沈着し、動脈硬化性プラークを生じさせる。
脂肪の代謝を改善することで、血中のコレステロールや中性脂肪の値を下げ、抑制するため。動脈硬化のプラークを作るには、危険な脂肪の比率を制限して、食事を修正する必要があります。
特に、赤身の肉(魚や鶏の赤身を除く)、菓子類、惣菜や調理時間の短い料理は控えたほうがよい。メニューは果物や野菜が中心であるべきです。また、白い小麦粉製品の代わりに全粒粉の製品を導入することも必要です。
食物繊維は、野菜、果物、全粒粉製品、一般的な白い小麦粉などに含まれています。(バイタルファイバーとは、オオバコやエゴノキの断片的な殻や種子のことです)。食物繊維は、脂肪の消化を含む食物の消化プロセスに良い影響を与え、脂肪沈着の除去を刺激し、コレステロール値の減少につながる。
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抗コレステロール食で重要な役割を果たすのは、主にオメガ3脂肪酸(海魚、穀物、植物油などに含まれる)であり、善玉コレステロールのレベルを上げ、悪玉コレステロールのレベルを下げる。また、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンAを多く含む製品をメニューに取り入れるとよいでしょう。
抗コレステロール食では、野菜や豆類を使った料理と健康的な脂肪(例.レンズ豆とトマトのクリームスープ、かぼちゃの種入り)、海魚をベースに野菜をたっぷり使った料理(レタス、アボカド、スモークサーモンのミックスサラダ、緑野菜とスモークサバのキャセロールなど)などがあります。
コレステロールを下げるには、以下のような食品を紹介する。
- 穀物製品(オートミール、ライ麦、そば粉、ふすまなど)。
- 挽きぐるみ(ソバ、大麦、オート、キビなど)
- の野菜を使用しています。
- の果実を使用します。
- 海洋性脂肪の多い魚
- 全粒粉と全粒粉のパン、全粒粉のパスタ、玄米。
- オリーブオイル
- 植物油(例:菜種油、亜麻仁油、アザミ油、麻油)。
- 種(亜麻仁、サイリウム、ヒマワリ)。
- 豆類。
- ナッツ
などの食品・料理は避けてください。
- 脂肪の多い肉
- 揚げ物
- 重い、脂っこい、小麦粉の多いソース。
- ラード
- ラード
- ハードマーガリン
- 脂肪分の多い冷たい肉
- 缶詰、パテ。
- をオフにします。
- ファストフード
- 塩分の多いスナック菓子(例:ポテトチップス)。
- お菓子(ケーキ、ワッフル、バー、スイーツなど)。
- お菓子
- を、お惣菜にしました。
などの摂取を制限してください。
- 卵(特に卵黄の液体を使った料理)。
- 黄色いチーズ
- 脂肪乳
- バター
- クリームを使用します。
- 白パン
- ココナッツオイル
自然療法でコレステロールを下げる方法 – ハーブとサプリメント
コレステロールを下げるための様々な自然療法があり、より早く効果を発揮することができます。これらは、粉末の原料やハーブティーなど、さまざまな形で市販されています。また、ハーブを煎じたり調合したりする時間がなく、即効性を期待する場合は、コレステロールを下げるための既製のカプセルや錠剤を食事に取り入れることができます。
高コレステロール対策に特に有効な成分は、以下の通りです。
- ロングオイスター
- コモンガーリック
- アーティチョーク
- オリーブ
- ミルクシスル
- コリン
- ジンジャー
- ブランケットを使用します。
- シロクマ
- ダンデライオン
- ルツェルン
- フェヌグリーク
より良い結果を得るために、個々のハーブの成分を組み合わせたり、既製の製剤を使用することもできます。コレステロール値を下げるために市販されている治療薬の中で、最も興味深いものの1つがLipid Control Plusです。脂肪の代謝を改善し、悪玉コレステロールや中性脂肪の体外への排泄を促進するエキスを豊富に含んでいます。有効成分はコレステロールを下げるだけでなく、心臓や循環器系を総合的にサポートし、肝臓にも良い影響を与えます。
コレステロールを下げるために、他にできることはありますか?
コレステロール値の正常化も支持されています。
- 定期的な運動(例:週3~4回の軽い運動、頻繁なウォーキング、サイクリングなど)。
- 体重を適切なBMI値まで減らす(BMIは18.5~24.9kg/m2が望ましい)。
- 禁煙
- アルコールの摂取を止める、または減らす。