バイオフラボノイドは、植物ポリフェノールのグループに属する化合物で、多くの有用な特性を持っています。健康とフィットネスを維持し、多くの病気から身を守り、私たちの健康に有益な多数の物質の作用をサポートします。一般的に地中海式食生活が最適とされているとすれば、オリーブオイルや赤ワイン、柑橘類などには、バイオフラボノイドなどの貴重な成分が多く含まれているからです。
バイオフラボノイドとは?
これらの植物由来の天然物質は、植物の花、果実、種子、葉に一般的に見られるフラボノイドの生物学的に活性な組み合わせであり、味、香り、色に関与しています。主に植物組織の外層、表層に存在しています。
フラボノイドの主な働きは、外部環境の有害な影響から植物を守ることです。自然な形で消費された場合、それらはまた、人間の生物のための特定の保護バリアを形成します。
これまでに約8000種類のバイオフラボノイドが発見されています。その中でも特に重要なのは、強い抗酸化作用を持つフラボン類、毒素を中和して毛細血管を強化するフラボノール類、健康増進効果の高いアントシアニン類、脳機能に有益な効果を持つイソフラボン類などです。
のケルセチンやルチンなどの柑橘類のバイオフラボノイドは特に貴重な化合物です。その名の通り、主に柑橘類に多く含まれ、抗がん作用、抗炎症作用、抗アレルギー作用、抗動脈硬化作用があります。ルチンは血管の状態にも影響を与え、喘息や呼吸器アレルギーの治療をサポートします。
バイオフラボノイド – 健康増進効果
これまでのところ、これらの化合物の抗酸化作用が最もよく知られており、記載されている。彼らは効果的に健康に有害なフリーラジカルを除去し、体の防衛メカニズムをサポートします。彼らは、酸化ストレスが決定的な役割を果たす疾患の予防と治療に役立ちます – がん、動脈硬化や心血管疾患、糖尿病、Alzheimeraやパーキンソン病などの神経系疾患。
これは、フラボノイドが高い抗酸化力を持っているからです。そのおかげで、彼らは直接血圧を下げ、血管の弾力性を高めることによって心臓と心臓血管系を保護し、がんのリスクを軽減し、神経系の保護効果を持ち、最終的には体内から毒素を除去することで肝臓をサポートします。
最近の研究では、同じメカニズム、すなわち酸素が反応性誘導体に変換されることが、多くの重大な病気や身体の老化プロセスの根底にあることが確認されています。バイオフラボノイドを摂取することで、有害なフリーラジカルを中和し、多くの病気を予防するだけでなく、皮膚の老化や他の変性プロセスを遅らせることにも貢献しています。
バイオフラボノイド – どこで発生するのか?
これらの化合物は私たちの健康に欠かせないものであるにもかかわらず、主にバイオフラボノイドは高度に加工された製品にはほとんど含まれていないため、私たちは一般的にこれらの化合物を驚くほどほとんど摂取していません。それらを十分に活用するためには、天然由来の食品、好ましくは生のまま、あるいは最小限に処理されたものに手を伸ばさなければならない。
これらの物質の豊富な供給源には、とりわけ、以下のものが含まれます。
- ダークフルーツ:チョコベリー、ブドウ、ブラックカラント、ブルーベリー、ブルーベリー、チェリー、エルダーベリー、クランベリー
- 柑橘類、レモン、オレンジ、グレープフルーツ、リンゴ、イチジク
- 赤ワイン
- ココア、紅茶(緑、黒)、ダークチョコレート
- 穀類、ピーカン、ヘーゼルナッツ
- 大豆・大豆製品
- 豆類
野菜:ブロッコリー、玉ねぎ、ケッパー、ソレル、ルッコラ、緑と赤のパプリカ、パセリと乾燥と生のパセリ、セロリの葉
バイオフラボノイド – 医薬品と栄養補助食品
もちろん、生の野菜や果物だけを食べて、赤ワインを飲んで、穀物やナッツ類を間食するのがベストです。しかし、多くの理由から、これは必ずしも可能ではありません。そのため、天然由来の成分が配合されている様々なサプリメントで体をサポートすることができます。その一つがCistus Plusであり、フラボノイドの貴重な供給源である紫とビターオレンジからの抽出物を含む製剤である。
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Cistus Plusのレビューへ
他にも、バイオフラボノイドやビタミンCなどの健康増進効果のある成分が配合されたサプリメントが市販されています。これらには、純粋な柑橘類の果実エキス、ハーブエキス、または特定の条件のために使用されるように設計されたハーブのブレンドが含まれる。