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パセリ – 健康増進作用と栄養価。パセリを食事に取り入れる理由

パセリは最もポピュラーな野菜のひとつで、ほとんどのスープに欠かせない。しかし、料理のためだけでなく、健康のためにも食べる価値がある。とりわけ、パセリは泌尿器の健康の貴重な味方であり、有害な微生物を退治してくれる。ビタミンCを多く含むパセリは、免疫力を高めてくれる。パセリひとつかみで、1日に必要なビタミンCの摂取量を満たすことができる。パセリの効能をご覧ください!

パセリ-健康価値の高い過小評価されている野菜

パセリはやや過小評価されている野菜で、主にスープの出汁や野菜サラダの具として扱われている。しかし、パセリ単体では、(繊細ではあるが)非常に興味深い風味を持っている。同時に、非常に用途が広い。冷製でも温製でも、多くの料理に取り入れることができる。

パセリの根は、甘く、少しスパイシーで、少し苦味がある。パセリの根はフレッシュでハーブのような風味があり、わずかに苦く、わずかに塩辛く、わずかに辛味がある。また、根もパセリも、はっきりとした多様な健康促進作用がある。

パセリはセロリ科に属する二年草である。その健康増進作用は古くから利用されてきた。モロッコ、アルジェリア、チュニジア原産。野生の状態では、アペニン半島、カナリア諸島、バルカン半島、アフリカの一部で見られる。栽培はほぼ世界中で行われている。

商業用には、パセリの(主に根、時にパセリの葉も)とパセリの葉(主に根)の2種類が栽培されている。とパセリの根(パセリの葉のみが収穫され、根は食用にならない)である。

パセリの根と葉 – 栄養価

パセリの根

根も葉もミネラルとビタミンが非常に豊富。この野菜は、ビタミンC、カリウム、葉酸の最良の供給源のひとつである。食物繊維も豊富で、カロテノイドやフラボノイドという強力な抗酸化物質も含まれている。パセリはクロロフィルの宝庫で、体内の有害物質の排出を促進する。

パセリは低カロリーで血糖指数も低く、貴重な栄養素がたっぷり含まれているため、減量ダイエット中の方におすすめです。

パセリに含まれる貴重な成分は以下の通り:

  • ビタミンC
  • プロビタミンA(ベータカロチン)
  • ミネラル(カリウム、カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、銅、マンガン、亜鉛)、
  • ビタミンB群
  • ビタミンK
  • ビタミンE
  • 食物繊維
  • アミノ酸
  • カロテノイド
  • フラボノイド
  • フラノクマリン
  • クロロフィル
  • 精油(特にミリスチシン、オイゲノール、アピオール、テルペン、リモネン)。

パセリ-健康促進作用

パセリのみじん切り

パセリの根とパセリは健康に良い影響を与える。定期的に摂取することで、ビタミンやミネラルの不足を補い、免疫力を向上させる。パセリの最も重要な特性とは?

パセリと尿路

パセリを頻繁に摂取することは、尿路の機能を改善する家庭療法として証明されており、排尿障害などの頑固な尿路の不定愁訴に対抗する方法としてよく知られています。

パセリには、抗炎症作用、抗菌作用、防腐作用に加え、利尿作用(腎臓の働きを活発にし、尿量を増やす)がある。これら4つの特性により、膀胱炎やさまざまな尿路感染症に効果的な治療薬となる。

さらに、利尿作用と同時に尿路の平滑筋を弛緩させることで、パセリは膀胱を空にしやすくする。そのため、パセリは男性の前立腺疾患をサポートする貴重な栄養素である。また、パセリは泌尿器系の機能を改善することで、尿の排泄プロセスを調整し、失禁の問題を抱える人の絶え間ない尿意感を軽減します。

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パセリの拡張作用

パセリには拡張作用があります。消化管、胆道、尿路の平滑筋の緊張を緩和します。そのため、重いものを食べた後などに起こる胃や腸のけいれんを緩和し、生理痛にも効果がある。腹痛を和らげるには、パセリの熱い煎じ汁を用意して飲むとよい。

消化を良くするパセリ

パセリの根を料理に加えると、腸の運動が改善され、腸の平滑筋が弛緩する。これにより、腹痛、食後の満腹感、鼓腸、便秘が緩和される。また、たまった腸内ガスの排出を早める効果もある。さらに、パセリの根とパセリは、唾液と胃液の分泌を促し、食べ物の消化をよくする。

パセリの解毒作用

利尿作用のおかげで、パセリは腎臓、肝臓、体全体の毒素を浄化するプロセスを刺激し、スピードアップ させる。同時に、体内の余分な水分を排出するため、むくみが取れ、体が重く感じにくくなり、体重減少や水分セルライトの減少につながる。パセリによるデトックスの優れた特許は、パセリやパセリの根を使ったスムージーを毎日(約1週間以上)作って飲むことである。

免疫力を高め、体を丈夫にするパセリ

パセリに含まれるビタミンCは免疫力を強化する。リンパ球の活性を高め、侵入してきた病原体をより効率的に阻止・中和するのに役立ちます。そのため、感染症にかかりにくくなり、感染症にかかったとしても、より迅速に対処することができる。また、ビタミンC、鉄分、クロロフィルを同時に含むパセリは、貧血の予防と対策に理想的な野菜である。

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パセリの殺菌作用

パセリは、口腔内や歯茎、喉の炎症に対して、細菌抑制 作用や殺菌作用を発揮する。コップ一杯の熱湯に刻んだパセリを一掴み入れる。すりおろした生姜(または粉末)とシナモンを入れる。10分後、濾して冷まし、口と喉をすすぐ。

パセリと心臓血管系への有益な効果

ビタミンC、フラボノイド、カリウム、マグネシウムを多く含むパセリは、健康な循環器系の味方である。血圧と心臓のリズムを正常化し、血管を丈夫にして密閉し、心血管疾患のリスクを軽減します。ビタミンKのおかげで、血液凝固が正常に行われます。

パセリの視力保護・強化効果

ビタミンA、ルテイン、ゼアキサンチン、ビタミンC – これらの成分のおかげで、パセリは視覚器官の健康を保ちます。有害な外的要因(ブルーライトなど)に対する免疫力を高め、目の構造に破壊的に作用するフリーラジカルと戦い、正常な視力をサポートします。

パセリの強力な抗酸化作用

パセリには数多くの抗酸化物質が含まれているため、細胞を損傷や突然変異から守り、動脈硬化、ガン、糖尿病、高血圧などの生活習慣病の可能性を減らします。

パセリの薬用利用

パセリの葉のすり鉢

パセリは、血液を丈夫にし、血液に良い影響を与えることは否定できない。血液の浄化を助け、成分を改善する。鉄分、ビタミンK、クロロフィル、葉酸、ビタミンCを大量に含むため、貧血と闘うことができる。 衰弱、疲労感、動悸、息切れ、頭痛、失神など、貧血のあらゆる症状に効果がある。

パセリは、衰弱、貧血、栄養不足、活力不足に効果的です。また、以下のような病気にも効果がある:

  • 尿路疾患(尿量の減少、尿失禁、膀胱炎、尿路感染症、常に尿意を催す、膀胱が完全に空にならないなど)、
  • 前立腺の問題
  • 腎臓の問題、
  • リウマチ、
  • 痛風、
  • 体内の水分貯留、体のむくみ、水分セルライト、
  • ビタミン不足、
  • 代謝障害、体内毒素の蓄積、
  • カリウム不足による動悸、筋肉の震え、
  • 高血圧、
  • コレステロール値の上昇、
  • 貧血、
  • 皮膚感染症、
  • 視力低下、視力障害
  • 消化不良(消化不良、鼓腸など)。

健康増進を目的としたパセリの摂取方法

健康増進や薬用目的でのパセリの摂取は、料理目的とは異なります。まず第一に、十分な量、すなわち1日あたり生パセリ約30g~50g、または1日あたり根1~2本を使用する必要がある。

摂取頻度も重要である。パセリによる健康増進を望むなら、週に数回、あるいは病気によっては毎日(1日1~2回)摂取するのがベストである。パセリの使用期間も、健康問題の種類とその重症度によって異なる。通常、1週間から数週間の治療が効果的である。パセリを継続的に使用することもできるが、その場合は使用量を減らし、使用頻度を減らす。

パセリを使った健康法

  • パセリ(根またはパセリ)入りのブレンダースムージーを飲む、
  • パセリの根を煎じて飲む、
  • パセリの根を煎じて飲む、
  • パセリオイルを飲む
  • パセリのバイオジュースを飲む
  • パセリたっぷりの健康増進サラダを食べる、
  • パセリ入りのハーブを飲む。

パセリを煎じて飲む: コップ1杯の沸騰したお湯に刻んだパセリ大さじ1杯を入れ、蓋をして5~10分煎じ、濾して飲む。

パセリの根の煎じ薬: パセリの根の粉末または砕いたもの大さじ2~3杯に熱湯を注ぐ。蓋をして15分蒸らす。濾して飲む。

パセリの煎じ汁は1日2~3回使用する。

パセリ – キッチンでの使用

まな板の上のパセリのみじん切り

パセリの根は、 スープなどのベースとなる人気の野菜ミックス、すなわちパセリの材料としてよく知られている。しかし、パセリの根には、鍋の野菜料理、サラダ、シチュー、キャセロール、肉料理、野菜料理の材料など、他にも多くの用途がある。

また、パセリは何十通りもの使い方ができる。冷めても温めても完璧に機能する。

冷たいものでは、サンドイッチ用のペーストやスプレッド、カッテージチーズ、ロールパン、ドレッシング、ディップ、ペストソースの材料として使うことができる。パセリを使った温かい料理としては、オムレツなどの卵料理、野菜カツ、ミートボール、肉団子、ミートボール、ミンチボール、パスタ料理、米料理、ポテトカツ、スープ、野菜料理、カスレなどがある。

新鮮なパセリは、フレッシュで香草のような爽やかな香りが同時に感じられるハーブのひとつである。新鮮なパセリは、フレッシュで香草のような爽やかさと、ほのかな辛味と塩味が際立つハーブのひとつなので、シーフードや魚料理にもぴったりです。

パセリの保存方法

新鮮なパセリは、冷蔵庫で日間保存できます。房の輪ゴムを外し、枝の下の部分を切り落とし、瓶に少量の水と一緒に入れて冷蔵庫で保存するだけです。

パセリを 冷凍保存することもできる。その場合は、まずパセリを洗い、よく乾かしてからみじん切りにし、プラスチックの箱かジップロックに入れ、冷凍庫で保存する。

パセリ – 禁忌

パセリやパセリを含む食品を大量に使用することは、誰にでもお勧めできることではない。パセリにはシュウ酸が含まれており、腎臓結石のリスクを高める可能性があることを覚えておくとよい。結石症や重篤な腎臓病を患っている人は注意が必要である。

パセリは子宮収縮を引き起こし、堕胎作用があるため、妊婦も注意が必要である。

パセリの栽培

庭や畑でのパセリの栽培は非常に簡単で、手間もかからない。この野菜は霜に強く、要求も少ない。必要なのは、日当たりの良い場所と水はけの良いふかふかの土を与えることだけだ。作物内の雑草を取り除くことを忘れないこと。また、定期的に(土が少し乾いたら)水をやることも重要だ。土は湛水状態ではなく、少し湿っている程度が望ましい。

Category: 健康

Article by: admin