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リコピン – 特性と用途。トマトに含まれる奇跡の成分で健康な体を作る

リコピンは最も強力な抗酸化物質のひとつで、私たちの体内で細胞の健康を守る役割を果たしている。多くの野菜や果物に含まれるリコピンは、定期的かつ大量に摂取することで、多くの病気、特に文明の負の要因によって引き起こされる病気の発症を抑制する。リコピンの主な利点のひとつは、乳がんや前立腺がんなど、がんのリスクを低減することである。リコピンは、サプリメントだけでなく、食品としても摂取することができます。リコピンの供給源は?リコピンの働きと利用法は?健康効果を実感するための最適なリコピンの摂取量は?

リコピンとは何ですか?

リコピンは植物の色素として働く有機化合物です。植物に赤色やピンク色を与えます。多くの果物や野菜に含まれていますが、トマトに最も多く含まれています。リコピンはE160dという略称で呼ばれることが多い。

リコピンは強力な抗酸化物質(酸化防止剤)です。抗がん作用を示す植物製品の中で最も高く評価されているものの一つである。他のカロテノイドと異なり、リコピンは腸で吸収された後、ビタミンAの活性型であるレチノールに変換されない。

リコピンは カロテノイドに属し、植物の黄色、オレンジ色、または赤色の原因となる色素である。葉緑体や色素胞に含まれている。リコピンの働きは、他のカロテノイドと同様、光合成中に発生する活性酸素から植物を守ることである。人間の体内でも、リコピンは活性酸素から細胞を守るという同様の役割を果たしている。リコピンを定期的に摂取することで、病気のリスクが低くなり、老化が遅くなります。

リコピンは脂溶性の物質であるため、脂肪分の多い食品と一緒に摂取すると、吸収率が最も高くなる。また、リコピンは熱を加えると吸収率が高まるので、リコピン製品はできれば温めて食べることをお勧めする。

リコピン(lycopene)-どの製品に含まれているか?

トマト鍋

リコピンは、赤、赤橙、ピンク色の果物や野菜に含まれています:ピンクグレープフルーツ、スイカ、アンズ、ローズヒップ、パパイヤ、グアバ、ブルーベリー、カシス、ブドウ、赤ピーマン、カボチャ、ニンジン、山芋。

しかし、リコピンの主な摂取源は トマトである。トマトには、他の野菜や果物とは比べ物にならないほど多くのリコピンが含まれている。リコピンは、トマトの加工食品にも非常に多く含まれている。トマトを加工する過程でリコピンは完全に放出され、生物学的に利用しやすくなる。

リコピンのほとんどは、トマトとトマト加工食品に含まれている。リコピンを多く含む食品としては、以下のものが挙げられる。

  • 生のトマト
  • 日干しトマト
  • トマトジュース
  • トマトピューレ
  • トマトペースト
  • トマトソース
  • ケチャップ
  • 濃縮トマト
  • トマトスープ

トマトのリコピン含有量

リコピンで食生活を豊かにしたいなら、トマト料理をできるだけ頻繁にメニューに取り入れるのがよい。トマトやトマト製品のリコピン含有量は非常に高い。

新鮮でしっかりと熟したトマトには、100gあたり20mgものリコピンが含まれています。トマトの品種にも大きく左右される。平均して、生のトマトには100グラム中5mgから10mgのリコピンが含まれている。

ドライトマトは100gあたり40~90mgのリコピンを含む。

ピューレ、濃縮食品、ケチャップ、トマトペーストには、100グラムあたり50~100mgのリコピンが含まれている。トマトソースやトマトジュースには、100gあたり約30mgのリコピンが含まれている。

リコピンの体内吸収率は、以下の場合に高くなる:

  • トマトを熱処理する、
  • 脂肪を加える(油、オリーブオイル、ナッツ類など)。

リコピン-健康特性

リコピンは、様々な健康促進作用を示すが、中でも抗酸化作用は特に重要である。体内の酸化反応を遅らせ、フリーラジカルの量を減らすことで、リコピンは細胞の酸化ストレスに対抗し、細胞の劣化や突然変異の可能性を減らします。

強力な抗酸化作用のおかげで、リコピンは体全体の状態を改善する。抗炎症作用があり、早期老化から体を守り、病気の進行を防ぎます。

リコピンの最も重要な健康特性

  • 強い抗酸化作用があり、活性酸素の有害な働きを中和する、
  • 身体の免疫力を高め、感染症にかかりにくくする、
  • 炎症を抑える、
  • 老化を抑制する、
  • 細胞をダメージから守ります、
  • 心臓血管系の健康をサポートする、
  • 骨密度を高める
  • 皮膚の状態を改善する。

リコピンはガンのリスクを減らす

リコピンは強力な抗酸化物質であり、酸化プロセスを阻害することで、体内の過剰なフリーラジカルの除去に 関与する。フリーラジカルは、健康な細胞から電子を奪うことで損傷を引き起こし、ひいてはがん化の引き金となる。リコピンはフリーラジカルの増殖を防ぐことで、このメカニズムに対抗する。

リコピンには、カロテノイドグループの色素の中で最も強い抗酸化作用がある。その抗がん作用から、リコピンはがんに対する身体の防御壁を定期的に強化する上で非常に重要な役割を果たすと考えられる。

イリノイ大学の研究によると、血液中のリコピン濃度が高いと、子宮頸がんのリスクが5倍も低くなるという。また、白血病、腸ガン、リンパ腫の細胞分裂を抑える効果もある。さらに、リコピンは前立腺癌、卵巣癌、肝臓癌、肺癌、胃癌、膵臓癌のリスクを軽減する。

リコピンとコレステロール

強力な抗酸化物質として、リコピンはフリーラジカルの有害な影響から心臓血管細胞を保護する。炎症を抑え、動脈の弾力性を高め、動脈硬化を抑制します。また、心臓に有益な効果をもたらし、血管拡張を引き起こし、血圧降下作用(血圧を下げる)もあります。脂質の過剰な酸化を防ぐことで、総コレステロールとトリグリセリドの過剰な上昇を抑制する。

リコピンと生殖能力

リコピンには性欲を高める効果があります。また、血液循環を改善するため、性器への血液供給が良くなり、性的能力が向上します。さらに、リコピンは精子の運動率、精子の数、精子の質を高めるため、生殖能力にも非常に良い影響を与えます。

リコピンと前立腺

リコピンは、前立腺組織の体積を増加させるホルモンであるDHTを含むアンドロゲンの過剰な活性を抑制する。また、前立腺細胞を保護する効果もある。前立腺肥大症の進行を抑制し、前立腺の健康を総合的にサポートします。

多くの研究で、リコピンはがん細胞の進行と増殖を抑制し、アポトーシスを誘導することが示されている。また、前立腺がんに対抗する分子経路も活性化する。

大量のリコピンと、前立腺の健康に役立つ他の多くの成分は、以下の製剤に含まれています。 Prostoxalen.

リコピンが豊富な食事-より健康で美しい肌への自然な方法

トマト

リコピンが豊富な食事は、自然な方法で肌の状態を改善し、スモッグ、ストレス、日光、たばこの煙などの有害な要因から肌を守りたい方におすすめです。

リコピンは、UVAやUVB放射の有害な影響に対する耐性を 高め 、肌の光老化を抑制する。また、フリーラジカルから肌を守り、シワの形成を抑制し、ハリと弾力のある健康的な肌の維持を助けます。

リコピン – 用途

リコピンは、その高い抗酸化価やその他の貴重な特性から、医薬品、化粧品、食品産業で応用されている。特に、クリーム、ローション、化粧水、マスク、美容液、栄養補助食品、ジュース、ビタミン飲料などに添加されている。また、着色料としても使用されている。

リコピンの使用方法-摂取量

リコピンはその特性から、カプセルや錠剤、マルチビタミン飲料、抗酸化飲料など、栄養補助食品に配合されることが増えている。リコピンを含むトマトなどを大量に食べなくても、体内のリコピン濃度を高めたい場合は、こうしたサプリメントを利用するのがよい。


また、予防的な身体の保護のためには、1日15mgのリコピンの摂取が推奨されている。

出典

  • https://www.webmd.com/diet/health-benefits-lycopene
  • https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-tomato-health-benefits
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34840666/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32768949/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36501182/

Category: 健康

Article by: admin