数十年前には、天然物が各家庭の食生活の基本となっていました。穀物や家庭で作ったあらゆる種類の漬物や保存食は一年中食べられ、乳製品や肉は小さな農家から仕入れていました。おそらくリンゴ以外の新鮮な果物や野菜は、夏にしか手に入らなかった。
加工食品とは?
現在ではほとんどの食品が一年中手に入るようになり、スーパーで見かける乳製品や肉類は工業規模の大量生産によるものです。家庭で可能な低温殺菌、塩漬け、冷凍、酸洗は、凍結乾燥、機械破砕、押出、殺菌、改質雰囲気包装、噴霧乾燥、赤外線照射、膜ろ過などの新しい技術に取って代わられています。
これには、甘味料、食塩、人工香料、脂肪、色素、防腐剤、風味増強剤などの形で様々な添加物が付随しています。
このような加工食品は見た目も匂いも良いのですが、家庭での最低限の加工食品や完全な自然食品に比べると確かに健康的ではありません。まず第一に、それははるかに少ない栄養価が含まれています– ビタミン、ミネラル、葉酸、食物繊維、そして体内の無数の毒素の蓄積は、体に無関心のままでいることはできません。
加工食品-健康への悪影響
畑から食卓までの道のりが短いほど健康に良いと言われています。逆に言えば、生産工程が増えれば増えるほど、健康への影響が大きくなります。
高度に加工された食品は、体の機能に重要な成分の含有量が少なく、一方では有害な化学物質が多く、最終的には大量の脂肪や塩分が含まれていることが特徴で、私たちの健康には決してプラスにはなりません。
頻繁に消費されることによる影響は非常に広く、異なる「増強剤」によって引き起こされる様々なアレルギーから、高血圧、肥満、糖尿病、癌、さらにはうつ病などの文明の病気と呼ばれる非常に深刻な病気に至るまで、今日では多岐にわたっています。特に危険なのは、大量の糖分を含む甘味のある飲み物、すべてのファーストフード、ポテトチップス、ミューズリー、加工肉、特に機械的に骨から分離されていると記載されているものです。
加工食品の例
- コーラ
- ポテトチップス
- フルーツヨーグルト
- お菓子・バー・ミューズリー
- インスタント商品
- ソーセージを中心とした高度に加工された肉類
- 既製品のサラダドレッシング
- 粉末ケーキとスープ
- ストックキューブ、フィックス、液体調味料
- ケチャップ、マヨネーズ、ソース、ドレッシング
- マーガリン、ミックス、スプレッド
- 中華スープ、電子レンジ食
未加工食品の例
- 自家菜園で採れた野菜や果物、ハーブなど、地元で採れたものを使用しています。
- 麦芽、オートミール、全粒粉パン、ふすま
- 豆類
- 量り売り
- 直肉
- 放し飼いの卵
- 手作りヨーグルト
- コールドプレスオイルやヘルシーココナッツオイル
- 鮮魚、特に海の魚
- てんねんはちみつ
- ハーブティー、緑茶、ミネラルウォーター
健康的な食べ方とは?
健康的な食生活を心がけることは、体調を整えて健康になるための基本です。また、多くの危険な病気を避けるための方法でもあります。第一に、良い栄養のルールは、もちろん加工度の高いものを避けることですが、それだけではありません。しかし、それとは別に、私たちは規則的な食事とその多様性を確保することについて覚えておく必要があります。食事の基本は、貴重な穀物製品と豊富な野菜や果物であるべきです。動物性脂肪や過剰な塩分や糖分は避けるべきです。水をたくさん飲んで、たまには徹底的に体を浄化しましょう。
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