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葛根(kudzu root)-薬効。貴重なアダプトゲンであり、中毒との闘いを助ける。

葛根(Pueraria lobata)は、多くの魅力的な健康促進特性を持つハーブで、何世紀にもわたって医療や漢方薬として注目されてきました。東アジアを原産地とするkudzu rootは、現在世界中で人気を集めている。葛根の最も重要な有効成分のひとつはイソフラボンであり、多くの治療作用があるとされている。また、葛根はアルコールの禁断症状に効果があることでも知られている。禁断症状を緩和し、神経系と身体全体をサポートする能力を持つ葛は、植物療法において最も貴重な原料のひとつである。

葛の根(Pueraria lobata)-中国の伝統ある高貴な植物

葛根(Pueraria lobata)

葛(X3X )は豆科の有名な薬用植物です。紫色の花を咲かせ、大きな三つ葉をつける。この植物の最も重要な部分は、主な薬用原料であるかたい塊根である。多方面から健康をサポートし、文明の有害な要因に対する防御壁を強化するために食事に使用される。

葛根はまた、タバコやアルコールなどの 刺激物からの離脱を助ける最も重要なハーブのひとつでもある。葛の他の呼び名には、パッチ・レジスター(patch resistor)、パッチ・リード(patch lead)などがある。

葛は中国 オセアニア、日本の島々に自生しているが、コーカサス、ウクライナ、北アメリカ、中央アメリカなど、世界の他の地域にも輸入されている。温帯から亜熱帯の気候を好む。

主に森林、山地、野原、道端、川沿いなどに生育する。Pueraria lobataの特徴は、非常に早く、急速にさえ広がることで、その結果、他の植物の成長を妨げるため、世界の多くの地域で侵略的な種とみなされている。

葛の根は古くから自然療法に用いられてきた。特に漢方では、発熱、風邪、偏頭痛、下痢、アレルギーの治療薬として用いられてきた。しかし、その豊富な成分と、この根の作用に関する科学的な報告が増え続けていることから、現在では他にも多くの用途が見つかっている。

葛の根 – 薬効成分

食用植物Pueraria lobataの根に含まれるフラボノイドやサポニンなどの有効成分は、代謝プロセスを改善し、ホルモンバランスをうまく機能させる。また、 高い抗酸化力を持つため、フリーラジカルの有害作用から全身の細胞を保護する。

ククルビタシンの研究は、1980年代後半にノースカロライナ大学で始まった。当時、葛は神経系の機能を安定させることが証明されていた。1990年代には、葛の根に含まれるイソフラボンが発見された。

葛根の主な特性をいくつか紹介しよう:

  • 頭痛を和らげる、
  • 熱を早く下げる
  • 筋肉痛を軽減する、
  • 心身の健康を改善する、
  • 血圧を正常化する、
  • 炎症を抑え、炎症に伴う痛みを和らげる、
  • 代謝を改善する、
  • 食欲を調整する(間食や食べ過ぎを防ぐ)、
  • 刺激物を使用する必要性を減らす、
  • 脳のパフォーマンスを向上させる、
  • ホルモン管理をサポートする、
  • 血糖値とコレステロール値の調整
  • 消化を改善する、
  • 制吐作用がある、
  • 抗アレルギー作用
  • 血管の状態を改善する、
  • 抗菌作用がある、
  • 免疫調整作用
  • 抗酸化作用がある。

葛根-植物の効果と成分。kudzu rootは身体にどのような影響を与えますか?

葛の根

葛は、 イソフラボンを含むフラボノイド化合物を豊富に含むデンプン含有量が高く、健康にとって非常に価値のあるものです。イソフラボンは、葛根の健康促進作用と治癒作用の大部分を担っています。イソフラボンは酵素の分泌を促進し、体内の代謝プロセスを改善する。

イソフラボンはまた、フリーラジカルやその他の有害因子から細胞を守る盾にもなる。イソフラボンが植物ホルモンや植物エストロゲンと呼ばれるのには理由があります。イソフラボンは体内で天然ホルモンに似た働きをし、ホルモン不足のバランスを整え、ホルモン異常の症状を緩和します。

また、葛に含まれるイソフラボンは、体内の脂肪の代謝をサポートし、血中の総コレステロール値が高い状態が続くのを防ぎます。イソフラボンだけでなく、葛には内臓機能をサポートし、体を丈夫にし、肌にもよい様々なビタミンや生物元素が含まれています。サポニンのおかげで、葛には抗炎症作用と抗菌作用があり、ケルセチンやルチンなどのフラボノイドのおかげで、体の防御機能が強化される。

葛の主な有効成分は以下の通り:

  • イソフラボン(プエラリン、ダイジン、ダイゼイン)、
  • サポニン、
  • ケルセチン
  • ルチン
  • ヒペロシド
  • アピゲニン
  • ルテオリン
  • フェノール酸
  • 多糖類
  • アミノ酸
  • カルシウム
  • リン
  • 亜鉛
  • ビタミンA
  • ビタミンB6
  • ビタミンB9
  • ビタミンC。

葛の根の中毒との闘い

葛は、根に含まれるイソフラボン化合物、特にダイジンとダイゼインの濃度が非常に高いことが特徴で、そのおかげで、さまざまな方法で依存症との闘いをサポートします。特に、アルコール中毒に有効で、離脱を促進し、長期的かつ集中的なアルコール摂取の影響を緩和する。

葛根は、アルコールの過剰摂取において、身体に多面的な効果をもたらす。葛に含まれるイソフラボンは、エチルアルコールを分解する酵素を活性化する。

葛はエチルアルコールの代謝を改善し、アルコール中毒の症状の原因となる有毒なアセトアルデヒドへの変化を阻害する。不安、睡眠障害、イライラ、不眠、手の震えなど、アルコールの過剰摂取やアルコール離脱の症状を緩和する。葛はまた、アルコール依存症患者の解毒と回復プロセスをサポートする。

アルコールの離脱プロセスに関する限り、葛のもう一つの貴重な特性は、ドーパミンレベルを安定させ、精神的な幸福感を向上させることである。

気分を改善し、心の平静を取り戻すことで、この根は緊張が高い状態でのアルコールの使用を防ぐ。(気分が良いので、興奮剤という「薬」を必要としなくなる)。

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葛の根は、タバコ中毒との闘いに使われる代表的なハーブのひとつでもある。禁煙にも減煙にも効果的です。

気分を安定させ、感情をコントロールしやすくするので、緊張やストレスでタバコに手が伸びるのを防いでくれる。喫煙本数を減らし、ニコチンの禁断症状を和らげるだけでなく、喫煙によって蓄積された毒素を体外に早く排出する働きもある。

葛根と神経系、アダプトゲンとしての葛根

葛の根

プエラリン、ダイジン、ダイゼインなどの植物化学物質のおかげで、葛の根はセロトニンやドーパミンなどの脳内の神経伝達物質のレベルを調整するのに役立ちます。その結果、精神的な健康状態を総合的に改善する。葛根はまた、最も人気のあるアダプトゲンのひとつでもある。葛根は、ストレスの多い困難な状況に適応しやすくし、体内の恒常性を回復させる。

葛は主要な神経伝達物質の分泌を刺激することで、気分を安定させ、不安や恐怖を軽減し、神経の緊張と闘い、健康的な睡眠をサポートする(入眠を早め、睡眠の質を高める)。また、精神的パフォーマンスを向上させ、集中力を高め、思考プロセスをサポートし、精神的疲労に強くなる。

さらに、高濃度の抗酸化物質のおかげで、葛には神経保護作用がある。つまり、フリーラジカルや神経毒によるダメージから神経細胞を保護する(その結果、認知症やパーキンソン病などの神経変性疾患のリスクを軽減する)。

心臓血管機能を高める葛

葛には抗酸化物質が多く含まれているため、心血管系に良い影響を与え、心血管系を保護し、その機能を向上させます。葛に含まれるイソフラボンは、コレステロールの体外への排出を促進し、動脈壁にアテローム性動脈硬化プラークが形成されるのを抑制するため、アテローム性動脈硬化症や冠動脈疾患のリスクを低減します。

また、葛は心筋の働きを高め、血管の拡張を促し、血圧を下げる働きもある。ケルセチンやその他のフラボノイドのおかげで、血管が強化され柔軟性が増し、血流が改善される。

内分泌系をサポートする葛根

イソフラボンの形で植物ホルモンを多く含む葛根は、体内で天然ホルモンのような働きをするため、ホルモンの変動による不快な症状を軽減します。そのため、特に更年期障害やアンドロポーズに非常に役立ちます。

葛 – アプリケーション。Pueraria lobataルートはどのように服用しますか?

葛のサプリメントの使用方法は、健康状態や病気の重症度だけでなく、製剤の形態、1カプセルまたは製剤1回あたりの葛の用量によって異なる場合があります。

葛根エキスの効果を最適化するためには、サプリメントを長期間にわたって定期的に摂取する必要がある。一般的に推奨される摂取量は、1日2~4カプセル(葛根1~2g相当)である。

カプセルの形をした粉末の葛根と葛根エキスは、いくつかの薬局やハーブショップで購入できるが、より一般的には、インターネット上で見つけることができる。しかし、より一般的には、E薬局、健康食品店、サプリメント店、ハーブ店などのインターネットや、サプリメントメーカーのウェブサイトで直接購入することができる。

葛根-副作用と禁忌

一般的に、葛に副作用はない。たまに(多量に使用すると)吐き気、めまい、消化器系の問題が起こることがある。葛の使用禁忌は、妊娠、授乳期、ホルモン疾患、抗凝固剤の服用などである。

情報源

  • https://www.healthline.com/nutrition/kudzu-root
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10090398/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9920470/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17980785/

Category: 健康

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