クルクマ – 薬効
長果糖の根茎から抽出されたウコンは、深い琥珀色の黄色と少しスパイシーな香りと味が特徴です。スパイスとしては、アジアの料理によく使われますが、汎用性が高く、ほとんどのものに加えることができます。実はそれには理由があります。ウコンは料理だけでなく、健康を促進する成分も豊富に含まれています。強い抗炎症作用があるのが特徴です。体内にはびこるウイルスや真菌、細菌を退治し、免疫力を高める効果もあります。
Jednym z najważniejszych atutów kurkumy jest dobroczynny wpływ na drogi żółciowe i wątrobę. Wykazuje działanie żółciopędne i żółciotwórcze, pomaga w odtruwaniu wątroby, chroni jej komórki, pomaga w stanach uszkodzenia i zapalenia wątroby.
Ponadto kurkuma wspiera pracę trzustki i pomaga regulować procesy trawienne, zapobiegając przykrym dolegliwościom ze strony układu pokarmowego. Z uwagi na wysoką zawartość przeciwutleniaczy, kurkuma wykazuje również działanie antyrakowe.
Kurkuma przeciwdziała chorobie Alzheimer, pomaga regulować poziom cholesterolu, dobroczynnie działa na stawy. Nie bez znaczenia jest także jej korzystny wpływ na skórę. Maseczka z kurkumy pomoże w ニキビやシミ、ペーストの形で皮膚に適用されるウコンと水は、傷の治癒のプロセスを加速させ、乾癬や吹き出物と戦うのに役立ちます。
ウコン-痩身効果
ウコンは、体重減少のプロセスを刺激するために最も効果的な自然な方法の一つです。この独特なスパイスは新陳代謝をスピードアップし、体を清潔にするのを助け、消化プロセスを「燃料」にし、そして最も重要なのは-脂肪組織の蓄積を防ぎ、既に蓄積された脂肪の燃焼をサポートします。また、ウコンが血糖値の急上昇や低下を防ぎ、空腹感の発作を防ぐことも、減量中の人にとっては重要なことです。
ウコン – 料理への応用
ウコンを使って減量を促進し、毒素を浄化するには?素晴らしい方法は、ウコン(小さじ1/3程度)、レモン1/2個分の果汁、オプションですりおろした生姜や粉末の生姜を少し入れたぬるま湯で1日をスタートさせることです。また、ウコンは果物や野菜のスムージーやサラダに加えると良いでしょう。
ウコンの健康増進効果を活かすには、できるだけいろいろな料理に加えるようにしましょう。独特の味のないスパイスなので、スープ、スタッフィング、ペースト、野菜のシチュー、肉類、米や麦、パスタ料理など、ほとんどのものに加えることができます。