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タピオカの使い方は?(レシピ、プロパティ、料理など)

タピオカはデンプンを豊富に含むグロートで、料理に幅広く利用されています。アマランサスほどタンパク質やミネラルが豊富ではありませんが、他の利点もあり、特にグルテンフリー食、ベジタリアン食、活動的な人のための健康的な食事、または持続的な消化器系の問題に悩んでいる人には利用する価値があります。タピオカの性質や調理方法、タピオカを使ったレシピ例をご紹介します。

タピオカとは?

タピオカはキャッサバと呼ばれる地上部の植物から得られます。店頭では、白くて細かい、あるいは少し太めのグラート(真珠のようなもの)として、またフレークや小麦粉の形で見かけることがほとんどです。タピオカは、消化器系の疾患や食物アレルギー、胃腸の過敏症などで軽い食事制限をしなければならない人に特に人気があります。タピオカは、ビーガンやベジタリアン、低タンパク食の人たちの食事にも重要な役割を果たしています。

タピオカの性質

タピオカ

実はタピオカには、脂肪や食物繊維と同じように、タンパク質はほとんど含まれていません。タピオカパールに含まれるビタミンやミネラルのうち、カルシウム、鉄、リン、カリウム、マグネシウム、亜鉛、チアミン、葉酸などを挙げることができますが、これらは少量です。タピオカの大部分は、デンプンを中心とした炭水化物と、数パーセントの単純糖類で構成されています。

タピオカを使う価値があるのはどんな時?

タピオカスープ

タピオカは非常に栄養価が高く、空腹感を満たし、同時に繊細で消化しやすく、グルテンは含まれておらず、アレルギーや消化障害を引き起こすことはありません。

しかし、判明しているように、消化器系の不調に悩まされている人だけではなく、食生活の改善にも優れています。また、健康的でアクティブなライフスタイルの信者の間では、軽くて、加工されていない、栄養価が高く、料理の努力で天然の炭水化物の良いソースを探している人たちの間で、ますます人気が高まっています。

キッチンでのタピオカの使い方は?

タピオカは多才で中性的な味で、甘くても美味しくても調理でき、柔らかくて繊細な食感とゲル化性があり、適度な密度を持ち、どんな料理にも栄養を与えてくれます。タピオカを使ってできることをご紹介します。

  • 私たちはそれをスープやソースに加えることができます(パスタや米の代わりに、それをとろみをつけるために)。
  • タピオカ粉は、グルテンフリーのパンケーキやパンケーキ、クランペット、麺類などを作る際に使用することができます。
  • 鍋料理にぴったりの食材です。
  • はサラダにぴったりです。
  • 挽いたり、ペースト状にしたり、詰め物に使ったり。
  • 生野菜のチョップに加えても美味しくいただけそうです。
  • フルーツや野菜のブレンダーカクテルに加えることができます。
  • 軽めのプリンやダイエットケーキ、デザート作りに最適です。

タピオカ – どのようにそれを調理するのですか?

タピオカボールは他のグロットと同様に調理されています。タピオカは調理前に浸しておく必要があることもありますが、パッケージにこの情報がない場合は、このステップを省略しても構いません。

大さじ4杯分のタピオカを調理するには、1.5杯分の水が必要です。沸騰したお湯にタピオカを入れ、弱火で20分ほど煮る。その間に、グラーツがすべての液体を吸収していないかどうかを確認し、その場合は少し水を足してください。また、調理中に時々タピオカをかき混ぜるのもポイントです。真珠が透明になったら、お粥の出来上がりの合図です。

タピオカ レシピ

ブルーベリーとタピオカのデザート

軽く消化されるタピオカは、栄養価が高くても消化器系に優しいメニューを構成してくれます。ここではタピオカを使ったレシピをいくつかご紹介しますが、他にもいろいろな方法でタピオカを使うことができることを覚えておいてください。

1)タピオカバニラプリン

  • タピオカボール約1/3カップ
  • 牛乳約1.5カップ
  • バニラシュガー小さじ1/2
  • はちみつまたは砂糖大さじ2
  • 一握りの木の実

タピオカプリンは、美味しくて具だくさんのおやつで、購入したプリン粉の代わりにもなります。鍋に牛乳を注ぎ、沸騰させる。タピオカを入れ、弱火(時々かき混ぜながら)で25分ほど煮る。調理の最後に蜂蜜または砂糖とバニラシュガーを加え、かき混ぜる。お粥が透明になったら、鍋を火からおろします。サラダボウルにプリンを入れ、上にベリーをのせる。

2) タピオカ-フルーティーなデザート

  • タピオカ約1/3カップ
  • ココナッツミルクまたはプレーンミルク約1.5カップ
  • フレッシュマンゴー
  • ギリシャヨーグルト約100ml
  • いちごジャム
  • 砂糖大さじ

鍋に牛乳を注ぎ、お好みで甘くして沸騰させる。タピオカを加え、液体が吸収されてタピオカボールが透明な色になるまで弱火で煮る。ゴブレットに移し、冷めるまで待つ。冷やしたタピオカの上に、細かく刻んだマンゴーをのせ、ヨーグルトをのせ、最後にシロップをかけたり、ジャムをスプーンですくったりします。

3.タピオカ – 野菜スープのレシピ、それ以外の場合

  • カリフラワー半株
  • 半ブロッコリー
  • ネギ1本
  • 人参 2本
  • セロリ 1本
  • パセリ 2本
  • 豌豆缶
  • ディルの束
  • タピオカ半杯
  • ナチュラルヨーグルト 大さじ2
  • スパイス:ベイリーフ、オールスパイス、塩、胡椒、カレー、ターメリック、ナツメグ、ニンニク、タイム

野菜をきれいにします。カリフラワーとブロッコリーは千切りにし、ニラ、ニンジン、パセリ、セロリはサイコロ状にする。野菜や肉のスープにベイリーフとオールスパイスを入れて茹でる。約20分後にエンドウ豆とタピオカを加えます。タピオカボールが透明になるまで煮る。スープをヨーグルトと一緒に潰し、スパイスと刻んだディルを加える。

消化器系の健康に気をつけましょう:プロバイオティクスについてお読みください。

Category: 減量

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