高血糖(高脂血症)とは、血液中のブドウ糖が多くなりすぎて、体の機能が低下した状態のことです。高血糖の最も一般的な原因は、主に食生活の乱れとそれに伴う過体重や肥満による、体内の糖質代謝の障害が徐々に大きくなることです。血中の糖濃度が高すぎると、特にその頻度が高くなると危険な現象です。その結果、糖尿病を筆頭にさまざまな病気を引き起こすことになります。重度の高血糖は、私たちの生命と健康を脅かします。しかし、糖度の上昇は、糖尿病と診断された場合でも、多くの場合、元に戻すことができる症状です。糖質を下げるには?血糖値を下げ、幸福感を取り戻すには?
目次
高血糖とは何か、なぜ起こるのか?
血液中の糖分濃度が高すぎる状態(高血糖、過血糖とも呼ばれる)は、血液中のブドウ糖の濃度が通常よりも高くなっている状態です。糖度が高いほど体の働きが悪くなり、症状も重くなります。
高血糖は、主に食生活の乱れや不健康な生活習慣が原因で起こりますが、ホルモンの変動や代謝異常、体内の炎症状態などが関係している場合もあります。また、ある種の病気や、ある種の薬の服用が原因であることもあります。
砂糖の摂りすぎ-侮れない問題
すでに述べたように、高血糖の原因は、多くの場合、高濃度の炭水化物を中心とした食生活の乱れにあります。すでに述べたように、血糖値の上昇は、血糖値指数の高い炭水化物や脂肪分の多い加工食品が多く、同時に食物繊維が不足しているなど、適切でない食事が原因であることがほとんどです。
糖尿病性疾患は、通常、徐々に発症します。単純糖質を多く含む食事の後、急に眠くなったり疲れたりして、その後、胃の吸引力が高まり、何か(できれば甘いもの)を食べたいという強い欲求に襲われます。時間が経つにつれて、これらの出来事はより頻繁になり、簡単で速い体重増加の問題が現れ、血糖値の変動はより頻繁でより激しいものになります。
血液中のグルコースのレベルを正常化するために、体はますます多くのインスリンを分泌し始めます(このホルモンは、グルコースを細胞に送り込む役割を果たし、その結果、血液中の糖分のレベルを下げます)。しかし、細胞がインスリンの作用に対してますます抵抗力を持つようになり、血糖値は上昇したままで、それを下げることが難しくなっていきます。このようにして、インスリン抵抗性が発達し、それが糖尿病予備軍となり、さらに2型糖尿病へと変化していくのです。
高すぎる糖質が気になるのであれば、すぐにでも対策を始める価値があると思います。早めに食生活を見直して体重を減らせば、重度の糖尿病やその合併症を回避できる可能性が高くなります。
正常な血糖値と高血糖
高血糖(糖質過多)や低血糖(糖質過少)の症状が、より頻繁に、より強くなってきたら、体内の糖質代謝に何か問題が起きているという警報信号です。私たちは、血糖値を血糖値測定器や特別な実験室での検査で確認することができます。
高血糖とはどのような状態を指し、どのような状態であれば血糖値は正常なのでしょうか?
成人の場合、正常な空腹時の血糖値は70~99mg/dl(これが正常な空腹時の血糖値です
空腹時血糖値が100〜125mg/dlの場合は、空腹時血糖値異常(IFG)、糖尿病予備軍であることを教えてくれます。
空腹時血糖値(2回測定)が126mg/dl以上になると糖尿病ということになります。
食後(2時間後)の血糖値については、140mg/dl以下であれば正常とされています。
食後2時間後の血糖値が140~199mg/dlの場合は、糖尿病予備軍であることを示しています。
食後2時間後に測定した血糖値が200mg/dl以上になると、糖尿病と判定されます。
この血糖値の基準は、成人に適用されます。高齢者の場合、規範が少し違っていて、少し幅が広くなっていることは特筆すべきことです。例えば、高齢者の空腹時血糖値の基準値は80〜140mg/dl、食後は180mg/dl以下です。
高血糖の代表的な症状
高血糖症状は、体内のインスリンが不足したり、インスリンの作用に細胞が反応しないために血糖値が下がらない場合に起こります。
血糖値が異常に高くなる症状は、消化の良い炭水化物を多く含む食事をした直後に起こる場合と(体が糖分を減らせない状態が長く続くと、症状が悪化して危険な状態になります)。)
高血糖の症状
- 疲れを感じる。
- の弱さを感じます。
- が悪くなったと感じています。
- 集中力の問題。
- 眠気。
- 頭痛やめまいがする。
- のどの渇きが増した。
- 過剰な食欲。
- ドライマウス。
- 頻回の排尿。
- 視覚障害。
- 吐き気と嘔吐
- 皮膚疾患(しばしば再発する皮膚感染症、皮膚の過度の乾燥、皮膚のかゆみ)。
- 頻発する尿路・性器感染症。
- 傷の治りが悪い。
高血糖の原因
血糖値が高いということは、インスリン管理の障害(インスリン不足、組織や細胞に対するインスリンの作用が不十分)の結果である。高血糖の最も一般的な原因は不適切な食事ですが、それ以外にも原因がある場合があります。
高糖質の主な原因は
- 1型糖尿病 – 免疫細胞がインスリン産生を担う膵臓細胞を攻撃する自己免疫疾患。1型糖尿病のインスリン分泌不全は、血糖値上昇の直接的な原因となります。インスリンの投与をスキップしたり、インスリンの量が少なすぎたりすることは、1型糖尿病では重度の高血糖を引き起こす要因となります。その結果、生命を脅かすような合併症(ケトアシドーシス、ケトコマ)を引き起こす可能性があります。また、血液中にブドウ糖が蓄積すると、神経障害や血管の損傷、失明などの原因にもなります。
- 2型糖尿病・・・肥満、食生活の乱れ、不健康な生活習慣が原因で起こる文明病です。2型糖尿病における高血糖の発生には、次のような要因が考えられます。治療の中止、薬剤の不適切な選択、インスリン投与の省略、糖尿病食の推奨事項の無視、抗糖尿病薬の服用量の過不足。
- 食生活の間違い– 食事の量が多すぎる、単純糖質の多い製品を食べ過ぎている食事の量が多すぎる、単純糖質の多い製品をメニューに入れすぎている、小麦粉や脂肪分の多い製品をメニューに入れすぎている、加工度の高い食品を中心としたメニューになっている。
高血糖を引き起こす可能性のあるその他の要因は以下の通りです。
- のストレスになります。
- 身体活動の不足、座りがちなライフスタイル
- アルコール乱用。
- 特定の病気、体内の炎症状態、感染症、激しい痛み。
- ホルモン異常
- メタボリック・ディスオーダー
- 妊娠しています。
高血糖 – どのような検査を行うべきか?
高血糖に特徴的な症状を自覚し、インスリン抵抗性、糖尿病、糖尿病予備軍であるかどうかを確認したい人のための検査がいくつかあります。
糖尿病および糖尿病予備軍を診断するための検査
- 空腹時のグルコース検査
- 空腹時のインスリン値
- 経口ブドウ糖負荷試験(空腹時およびブドウ糖溶液を飲んだ2時間後)。
- の血糖値。
- 糖化ヘモグロビン
- メタボリッククランプ法。
- HOMA-IRのインデックス。
- 脂質のプロファイル
高い糖質を減らすには?糖尿病を予防するには?
高糖質の食事
高血糖の初期の問題の場合も、糖尿病の予防の場合も、最も重要なことは、体重を 正常なレベルまで減らし ていくこと、そして高血糖の初期段階でも、糖尿病の予防でも、最も重要なことは、体重を正常値まで減らすことと、食習慣を変え、血糖値を急激に変動させる食品(グリコーミックインデックスの高い食品)を排除することです。
高血糖でお悩みの方にはお勧めできない製品です。
- のスイーツです。
- 白い小麦粉製品(例:白いパン、白いロールパン、白いパスタ、菓子類)。
- 白米と細粒の穀物(セモリナなど)。
- 非常に熟した、非常に甘い果実。
- 砂糖、蜂蜜、ジャム。
- 砂糖を加えた甘い色の飲み物やジュース。
- 甘いヨーグルトや乳製品を使ったデザート。
- チップス、ベイクドポテト
- クリスプ、スティックなどの塩分の多いスナック菓子。
- 甘みのある朝食用シリアル。
- コーンフレーク。
- 脂身の多い肉やコールドカット。
- 低品質のソーセージ、缶詰など。
- ファストフードです。
- 惣菜。
高糖質に悩む人におすすめの商品
- 野菜(大量に)。
- 甘くない、熟していない果物(ほどほどに)。
- 全粒粉のパン。
- 全粒粉のパスタです。
- 玄米です。
- 種子類(カボチャの種、ヒマワリの種、ゴマ、アマニなど)。
- 天然のオートミールを使用。
- ブランです。
- 砂糖の入っていないヨーグルト、ケフィア、バターミルク。
- のチーズを使用しています。
- の卵です。
- 赤身の肉。
- 赤身が多く、良質なコールドカット。
身体活動と高糖質
高糖質の問題は、座りっぱなしの生活をやめることがとても重要です。運動量の少なさは、糖尿病の発症に大きく影響する要因であり、逆に体系的な運動は、糖尿病の発症リスクを下げ、インスリン抵抗性を低下させます。
運動中(適度な運動でも)は、体の細胞のエネルギー材料であるグルコースの需要が高まります。そのため、ブドウ糖を集中的に消費するので、血液中に循環している糖の量が減ります。
重要なのは、血中の糖分濃度を下げようとするならば、適切なリラクゼーションに気を配り、ストレスや疲労を避け、しっかりとした睡眠をとることも大切だということです。これらの一見些細な要素が、体の糖質バランスに大きな影響を与えます。良好な精神状態は、より安定した低い血糖値の味方となります。
糖分が多い場合の自然な対処法
糖尿病治療の目的は、血糖値を安定させ、高血糖を抑制することです。体内のインスリン・グルコース代謝を改善する効果のある特別な植物エキスは、糖分を減らす過程で大きなサポートとなるでしょう。また、これらの抽出物をベースにした多成分の栄養補助食品も非常に効果的です。
血糖値を調整するのに最適な天然成分は
- 白桑。
- ginger,
- ベルベリン
- Garcinia cambogiaです。
- タンポポ
- cinnamon
- フェヌグリーク
- アップルサイダービネガー
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ソース
- https://www.cdc.gov/diabetes/basics/low-blood-sugar-treatment.html
- https://www.cdc.gov/diabetes/basics/low-blood-sugar.html
- https://www.healthline.com/health/type-2-diabetes/hyperglycemia