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酵母は健康に良い – 酵母は免疫力を高める?酵母を飲むことの12のメリットをご覧ください!

イースト菌は健康に良いのか?まあ、そうだ。長い間、イーストはパンやワインに必要な材料に過ぎないと思われていたが、今日ではその驚くべき健康特性が明らかになりつつある。イーストは焼き菓子や飲料に加えるだけでなく、免疫力をサポートし、皮膚や髪、爪に役立つ栄養素の豊富な供給源でもある。酵母はまた、疲労を軽減し、他の多くの貴重な利点を持っています。忘れてはならないのは、酵母はビタミンB群、タンパク質、ミネラル、酵素の宝庫だということだ。酵母が私たちの健康に与える影響は大きく、その可能性は驚くほど大きい。記事を読んで、酵母の健康特性について学びましょう。免疫力を高め、身体に有益な効果をもたらすことが、肌や髪の状態を改善することとどのように密接に関係しているのかを知ってください。

酵母とは?

病原体や文明の有害要因から身体をより良く守るために、天然の免疫ブースターが広く探されている時代において、酵母はますます注目を集めています。

酵母は健康に良いのだろうか?どの食料品店でも買うことができる酵母は、本当に私たちにとって貴重な成分の宝庫なのでしょうか?しかし、普通のイーストにも欠点がないわけではないことを忘れてはならない。まず第一に、生物活性があり、生体に害を与える代わりに生体を助けるためには、摂取するために適切に調理する必要がある

健康のためにイーストを摂取するのであれば、その味も覚悟しなければならない。酵母エキスを含む既製のサプリメントを使わない限りは。これらのサプリメントを使えば、不快な味覚に悩まされることはない。しかし、それについては後で詳しく説明する。

酵母とは何か?酵母は真菌類、酵母科、サッカロミセス属に属する単細胞生物である。酵母には多くの種があるが、食品産業で使用されるのは主にサッカロマイセス・セレビシエという種である。パン酵母、ビール酵母、ワイン酵母を含むその個々の菌株は、製パン用であれ高級飲料の製造用であれ、古来より人類によって利用されてきた。

酵母は 単糖類と二糖類を餌とする生物であり、嫌気的条件下で次のような結果をもたらす。嫌気的条件下でアルコール発酵に至る(糖は酵母によって “食べられ”、アルコールと二酸化炭素に変化する)。

野生の酵母は、土壌、水、野菜、果物、キノコ、サイレージ、肉製品、その他の食品など、世界中に生息している。酵母はpHが弱酸性または中性で暖かい環境を好む。野生酵母の生存可能な細胞は、白っぽい沈殿物の形で観察することができ、重く熟した果物や野菜に付着することがある。野生種に属する酵母は有害とみなされ、食品や飲料の腐敗を悪化させる。

工業用、特に焼き菓子、ビール、ワイン用の酵母は、適切に選択され、管理された実験室条件下で培養される。食品用酵母は大きな発酵タンクで培養され、そこで酵母は成長・増殖して適切な培養物を形成し、様々な食品の製造に使用される。

このようにして培養された酵母は、食品製造のスターターとして使用される。その発酵活性は、当該製品の味やその他の特徴に影響を与える(例えば、生成される二酸化炭素は焼き菓子に高いふっくら感を与える)。

パン酵母、ビール酵母…用途別イーストの種類

イーストの種類には、皿に盛られたドライイースト、皿に盛られたフレッシュイースト、ボウルに盛られたイーストスターターがある。

用途別に見ると、イーストは以下のように区別される:

  • パン酵母(baker’s yeast) -主にパン、ロールケーキ、ケーキや同様の製品の焼成に使用される。主な働きは糖の発酵で、二酸化炭素を発生させ、生地を膨らませ、成長させる。
  • ビール酵母(ビールイースト) – 醸造工程で使用される。麦芽やその他の穀類に含まれる糖分を発酵中にビール酵母がアルコールと二酸化炭素に変換する。
  • ワイン酵母(ワインイースト) – ワインの原料となるブドウ果汁の発酵に特化した酵母。マスト中の糖分がアルコールに変換される。
  • 蒸留用 酵母 – このタイプの酵母は、ウォッカ、ラム、コニャックなどの蒸留酒の製造に使用される。主な働きは、原料(穀物、果物、ジャガイモなど)に含まれる糖分をアルコールに変換することです。
  • ケフィア酵母 – ケフィアの製造において牛乳を発酵させるために使用される。乳酸菌とともに乳糖を乳酸に変換する。
  • プロバイオティック 酵母 – 腸や消化器の健康に有益な効果をもたらす酵母株。腸内細菌叢を改善するための栄養補助食品として使用される。
  • 栄養(不活性)酵母 – 発酵という意味では活性はないが、ビタミンB群、タンパク質、ミネラル、アミノ酸などの栄養素を豊富に含む。主にサプリメントに使用される。

形態による酵母の種類

酵母は、その形態によって以下のように分類される:

  • 生イースト – 生きた活性酵母培養物を含む、新鮮で柔らかいブロック状のイースト。最も一般的に製パン用に使用される。
  • ドライイースト – フレーク状または顆粒状のイースト。活性化させるにはリーブニングが必要。
  • インスタント・イースト(乾燥活性イースト)– 特殊な方法で乾燥させ、活性を高めてすぐに発酵を開始させる。リーブニングは不要です。

健康目的にはどのイーストを選ぶべきか?

健康目的に適した酵母を選ぶには、主に個人のニーズと健康目標によります。腸の健康をサポートしたい場合は、腸内細菌叢をサポートする有益な微生物を含むプロバイオティック酵母を検討する価値があります。

一方、免疫力を高め、貴重なヌクレオチドや栄養素を 体内に飽和させたい場合は、様々な栄養補助食品に含まれるエキス状の栄養酵母が 良い選択肢となります。

酵母にはどのようなビタミンやミネラルが含まれていますか?酵母の栄養価

酵母には、人体の働き、免疫、組織の再生プロセスに重要な化合物が豊富に含まれています。そのひとつがヌクレオチドで、特にDNA、RNA、すべての細胞活動に関与する酵素の構築に必要な粒子です。このヌクレオチドのおかげで酵母は 免疫機能を集中的にサポート し、体内の再生プロセスの改善に貢献します。酵母に含まれるヌクレオチドは、タンパク質の合成、ホルモンインパルスの伝達、エネルギーの輸送において重要な役割を果たすため、体全体の状態に良い影響を与えます。

酵母はまた、あらゆる種類のビタミンとミネラルを含んでいます。また、さまざまなアミノ酸、タンパク質、酵素、免疫系を刺激するβグルカンも含まれています。

酵母に含まれる栄養素

  • ビタミンB群:B1、B2、B3、B5(パントテン酸)、B6、ビオチン、葉酸、B12、
  • ビタミンE
  • コリン
  • ミネラル:亜鉛、鉄、マグネシウム、リン、ヨウ素、カリウム、カルシウム、セレン、銅、クロム、マンガン
  • アミノ酸:リジン、バリン、ロイシン、イソロイシン、アルギニン、トリプトファン、メチオニン、スレオニン
  • タンパク質
  • ペプチド、
  • グルタチオン、
  • 不飽和脂肪酸、
  • セレノメチオニン
  • イノシトール
  • β-グルカン。

酵母は健康に良いのか?イーストの健康特性

何世紀も前から知られているように、イーストはパン作りや発酵プロセスだけでなく、健康維持にも重要な役割を果たしています。この目立たない微生物は、その健康促進特性で私たちを驚かせます。免疫力を高めることから、健康的な皮膚や消化器系をサポートすることまで、酵母は健康的なライフスタイルの中でますます注目されるようになってきています。

酵母の貴重な特性

  • 再生
  • 抗酸化作用
  • 免疫調整
  • 保護(心臓、消化器系、骨格系など)、
  • 消化促進、
  • 抗炎症、
  • 脳機能の向上、
  • 強化する、
  • 活性化、
  • 糖質代謝を調整する、
  • 毛髪、皮膚、爪の状態を改善する。

酵母ドリンクの作り方は?

グラス入り酵母ドリンク

イースト・ドリンクを作るには、新鮮なイーストをストックしておくだけでよい(乾燥イーストを使うこともできる)。

飲む前に覚えておいてほしいのは、熱湯か牛乳で酵母を「死滅」さ せ、不活性化させることだ。生きた酵母が消化管に定着して発酵を始めると、下痢などの胃腸障害を引き起こす可能性があるからだ。

簡単なイーストドリンクのレシピ

大きめのマグカップに砕いた生イースト(約1/3パック)を入れる。熱湯または牛乳(約250ml)を注ぐ。完全に溶けるまでよくかき混ぜる。冷ます。飲む。

酵母の貴重な健康特性を奪ってしまう可能性があるため、飲み物に単糖類を含む製品を加えないように注意する。

飲む酵母の最初の効果は、2~3週間後に現れます。

酵母を飲むか、サプリメントで摂取するか?

飲む酵母は健康と美容を改善する効果的な方法ですが、誰にでも適しているわけではありません。控えめに言っても、味の面で魅力的なものではありません。飲めない人もいる。第二の不便は、酵母飲料を毎日準備する必要があることだ。誰もがこのようなことをする時間や気力があるわけではない。

より迅速で簡単な解決策を好む人、味が悪くてイーストを飲むことを想像できない人、そして、イーストドリンクのような即効性の強いものを探している人にとっては、イーストドリンクは非常に便利である。強力で即効性のあるサポートをお探しの方には、一般的なイーストドリンクよりも、既製のイーストサプリメントの方が良い選択肢であることは間違いありません。

酵母の12の有益な作用

1.免疫力を高める酵母

酵母は、ヌクレオチド、ビタミンB群、亜鉛、セレン、その他免疫系に重要な物質を含むバランスの取れた組成により、免疫力を高めます。ヌクレオチドは、身体の再生プロセスや免疫細胞の生成に重要なDNAとRNAの合成をサポートします。

ビタミンB群は、重要な免疫細胞である リンパ球や 抗体、サイトカインの産生に重要な役割を果たしている。さらに、亜鉛とセレンは免疫細胞の適切な機能に不可欠なミネラルであり、酵母に含まれることで、身体の防御反応がより効率的になる可能性があります。

豊富な成分により、酵母は免疫系を強化し、感染や病気と闘う身体の能力を高めることに貢献します。

高活性酵母エキスは、以下の製品に含まれています。 NuviaLab Immune.また、同様の効果を持つ他の成分も含まれているため、より効果的なカプセルを作ることができます。

2. 若さと活力のための酵母

スプーンにのった新鮮な酵母、スプーンにのった乾燥酵母の次

タンパク質、酵素、アミノ酸、ビタミンのおかげで、酵母は体内の代謝プロセスを調整するのに役立ちます。ヌクレオチドと抗酸化物質のおかげで、再生力を高め、老化のプロセスを遅らせ、細胞を保護します。若さと活力を長く維持し、エネルギーレベルを高め、長寿を促進します。

健康でよく機能する甲状腺の味方としての酵母

酵母の摂取は、ヨウ素、セレン、ビタミンB群などの成分のおかげで甲状腺に有益です。ヨウ素は、体内の多くの代謝機能を調節する甲状腺ホルモンの生成に不可欠です。セレンとビタミンB群も甲状腺ホルモンの生成に関与し、甲状腺の正常な機能をサポートする。

4.食欲抑制と体重コントロールの処方箋としての酵母

酵母を飲むことは、過剰な食欲を抑え、消費カロリーをコントロールする良い方法である。酵母に含まれるクロムの存在は、甘いものが苦手な人にとって朗報である。

5. 酵母はグルコース-インスリン代謝の機能を改善する。

酵母は、食物繊維、ベータグルカン、クロムなどの物質の存在により、血糖調節に影響を与えることができる。これらの成分はグルコース代謝を改善し、消化管から血流へのグルコースの吸収を遅らせ、食後の血糖値上昇を抑制し、インスリンに対する組織の感受性を高める。こうして、血糖値の安定化を促進する。

6.酵母は血中コレステロール値を下げる。

β-グルカン(水溶性食物繊維の一種)のおかげで、酵母はコレステロールの調整に役立ちます。消化管でコレステロールと結合し、体外への排泄を促します。酵母を定期的に摂取することで、「悪玉」コレステロールLDLを減らすことができる。

7 酵母は神経系に貴重なビタミンB群の宝庫です。

酵母には、神経系の適切な機能に極めて重要なビタミンB群が豊富に含まれています。これらのビタミンのおかげで、酵母は疲労の症状を軽減し、抑うつ状態を緩和し、気分を整えます。また、集中力を高め、精神的パフォーマンスに有益な効果をもたらします。

8. 酵母は腸の働きをサポートする

酵母は有益な腸内細菌叢の成長と発達をサポートし、消化プロセスを改善し、厄介な胃障害を防ぎます。

9.丈夫な骨をつくる酵母

ビタミンB群、カルシウム、マグネシウム、リン、タンパク質などの酵母成分は、骨の構造を強化し、ミネラル密度を高め、再生プロセスをサポートすることで、骨の健康維持に重要な役割を果たします。酵母を定期的に摂取することで、骨粗しょう症を予防し、高齢になっても体力を維持することができます。

10. 美肌と丈夫な髪と爪のための酵母

酵母には、ビオチン(ビタミンH)を含むビタミンB群、タンパク質、アミノ酸、銅、亜鉛、鉄などのミネラルが含まれています。酵母は皮膚細胞の再生プロセスをサポートし、新しい皮膚細胞の生成を促します。また、毛包を強化し、毛髪構造に有益な効果をもたらす。皮膚の弾力性を高め、爪に栄養と強度を与え、より健康的な外観に影響を与えます。

11.皮膚の不純物、にきび用酵母の総合的な治療法としての酵母

酵母には抗炎症作用と肌を清潔にする作用がある。また、皮脂分泌を調整する働きもあり、ニキビや黒ずみの発生頻度を下げる。酵母はまた、皮膚の健康な細菌叢をサポートし、感染症やニキビ病変への感受性を低下させる。

12.ダメージ肌と過労肌の修復マスクのベースとしての酵母

酵母は、ビタミンB群、アミノ酸、タンパク質、ミネラルを含んでいるため、ダメージを受けて過労状態にある肌の再生に有効である。これらの成分は、肌の修復プロセスをサポートし、弾力性、水分補給、栄養補給、色調、滑らかさのレベルを向上させる。また、肌の色調にも良い影響を与えます。

さらに、酵母には抗炎症作用のある物質が含まれており、肌の炎症やダメージを和らげ、肌の再生に貢献します。酵母ベースのマスクの使用は、肌に健康的な外観を取り戻す方法です。

Category: 健康

Article by: admin