体内の炭水化物障害は、食事中の高血糖指数炭水化物の過剰摂取の結果として、ますます一般的になっている問題である。血糖値の上昇に悩む人は、できるだけ早い段階から対策を始めるべきである。グルコースレベルを安定させるためには、糖のコントロールを助ける自然な方法に注目する価値がある。ハーブの多くは生理活性物質の宝庫で、血糖値の過度な上昇との闘いに現実的に役立つ。血糖値を下げるのに最適なハーブの数々をご覧ください!
目次
型糖尿病 – 文明の伝染病
型糖尿病は、ここ数十年で世界最大の健康問題の一つとなっている代謝性疾患です。型糖尿病は、インスリンに対する細胞感受性の低下と、膵臓によるインスリン産生不足が主な特徴です。膵臓から分泌されるインスリンホルモンの量が少なすぎる結果、ブドウ糖が全身の組織や細胞に効率よく運ばれなくなり、血糖値が高い状態が持続する。
この疾患は主に成人に発症しますが、若い世代でも診断されることが増えています。原因は?主な原因は、不健康な食事、運動不足、過剰なカロリーや糖分、ストレスです。
2型糖尿病はゆっくりと発症し、多くの場合無症状です。典型的な症状としては、過度の喉の渇き、貪欲な空腹発作、頻尿、慢性疲労、気分の落ち込み、無気力、脱力感、頻繁な皮膚感染症、視力障害などがある。
自己免疫疾患であり、食事や生活習慣とは無関係に発症する1型糖尿病とは異なり、2型糖尿病は主に不健康な生活習慣の結果である。適切な生活習慣の改善は、糖尿病発症のリスクを大幅に軽減し、すでに罹患している人の生活の質を向上させることができることは注目に値する。
自然な方法で血糖値を下げるには?6つの効果的な方法
血液中のグルコース濃度を正常に保つことは、健康、特に2型糖尿病の人にとって非常に重要です。 薬物療法に加えて、糖尿病の管理をサポートし、合併症を予防することができる多くの自然な方法があります。
ここでは、血糖値を下げる効果的な方法を6つ紹介します:
- 血糖指数の低い食品を多く摂る。すぐに血糖値を上昇させる加工炭水化物は避け、GI値の低い全粒穀物、野菜、果物を摂る。
- 食物繊維の摂取を増やす。食物繊維は腸内での糖の吸収を遅らせ、グルコースレベルをコントロールするのに役立ちます。野菜、種子類、全粒穀物製品を食事にもっと取り入れましょう。
- 朝食にオートミールを食べましょう。消化の遅い炭水化物の理想的な供給源で、糖質レベルを安定させ、満腹感を長く持続させる。
- 定期的に薬草を食べる。薬草で血糖値を下げることは、特に進行していない糖尿病、インスリン抵抗性、糖尿病予備軍にとって効果的な方法です。シナモン、ジンジャー、フェヌグリークなどの天然製剤は、グルコース-インスリン代謝をサポートし、高血糖に対抗するのに非常に有効です。食事と組み合わせて、計画的に利用すればよい。
- 食前にリンゴ酢を飲む。リンゴ酢は食後、特に炭水化物を含む場合、糖レベルを下げるという研究結果があります。
- 定期的に運動する。体を動かすことで、インスリンに対する細胞の感受性が高まり、グルコースコントロールが改善されます。定期的な運動習慣の維持に問題がないよう、楽しめる運動を選びましょう。
血糖値を下げるハーブ、糖尿病に効くハーブ-特にどんな時に役立つ?

何よりも、糖分を下げるハーブは、軽度から中等度の血糖障害に使う価値があります。また、食後の突然の眠気や猛烈な空腹感など、血糖値の急激な変動に初めて気づいたときのサポートとしても有用です。
血糖値を下げるハーブは、インスリンに対する体の反応障害を特徴とするインスリン抵抗性や、病気の発症を遅らせることができる糖尿病予備軍にも役立ちます。ただし、糖尿病と診断された場合は、薬物相互作用や病状の悪化を避けるため、ハーブを治療に取り入れる前に慎重になり、医師に相談する必要がある。
糖質を下げるのに最適なハーブ
体内の糖質バランスを管理し、高血糖と闘うことは、薬理学に限定する必要はない。血糖値を下げるために、どのハーブが最も効果的なのでしょうか?
白桑
白桑は、特に高血糖との闘いにおいて、何世紀にもわたって自然療法で高い評価を得てきました。その葉には、複雑な炭水化物を単純な炭水化物に分解する酵素の働きを弱める化合物が含まれているため、食後高血糖に対抗することができます。したがって、白桑は効果的に食後の糖スパイクを低減します。
研究では、定期的な摂取が血糖値を下げるのに役立つことができることを意味し、白桑の血糖降下特性を確認しています。さらに、植物は、心血管疾患のリスクが増加している糖尿病患者にとって特に重要であるコレステロール値を下げるのに役立ちます。
白桑はまた、インスリン抵抗性を持つ人々にとって非常に重要であるインスリンに対する組織の感受性を向上させます。その結果、体はより良いインスリンを使用し、血糖値がより安定している。白桑の定期的な消費は、お茶やサプリメントの形であれ、糖尿病とその合併症の管理を支援するための治療の貴重な一部になることができます。
タンポポ
タンポポは、血糖値を調整する能力など、多くの健康増進作用で知られる植物である。このプロセスで重要な役割を果たすのがタンポポの根で、天然のプレバイオティクスであるイヌリンを多く含むため、血糖値の安定に役立ちます。イヌリンは水溶性食物繊維の一種で、腸の健康をサポートするだけでなく、糖質の代謝にも影響を与える。
タンポポの煎じ汁は、特に食前に飲むと、食物の炭水化物の吸収を遅らせる。これは糖尿病やインスリン抵抗性を持つ人々にとって有益である。タンポポには他にも、利尿作用、消化促進、解毒作用など、健康を促進するさまざまな作用があり、健康的な食生活を送る上で貴重な存在となっている。
シナモン
人気のスパイスであることに加え、シナモンは血糖値のコントロールにも効果的です。シナモンの樹皮抽出物を体系的に摂取すると、2型糖尿病、糖尿病予備軍、インスリン抵抗性のある人の血糖値を大幅に下げることができます。
桂皮に含まれる活性物質、主にシンナムアルデヒドは、膵臓を刺激してインスリンを分泌させ、インスリンに対する細胞の感受性を高める。その結果、グルコースは血液中を循環する代わりに、より効率的に組織に移動する。また、シナモンは消化管での炭水化物の分解を遅らせることで、食後の血糖値上昇を抑制します。
血糖値上昇の改善策をお探しなら、栄養補助食品の NuviaLab Sugar Control.このサプリメントには、セイロンシナモンと キュウリウズラのエキスが含まれています。
フェヌグリーク
フェヌグリークシードには血糖降下作用があり、血液中のグルコース濃度が高くなりすぎるのを防ぎます。フェヌグリークの効果は、4-ヒドロキシイソロイシン、クマリン、トリゴネリン、glukomannan、ガラクトマンナンなどの活性物質が含まれるユニークな組成によるものです。
これらの物質のおかげで、フェヌグリークは、グルコースを細胞内に運搬するインスリンのレベルを調整する。インスリンの作用に組織を感作することで、グルコースをより効率的に利用し、血糖値を下げる体作りに貢献します。
さらに、フェヌグリークは、消化管内で複雑な糖が単糖に分解されるのを遅らせる。食物からの糖質の吸収を抑制することで、食後の糖質レベルを安定させる 。フェヌグリークの種子は、スムージーや健康増進のための調合食品に加えたり、栄養補助食品の形で摂取することができる。
セージ
セージは、優れた防腐作用や収れん作用など、幅広い効能で最も高く評価されているハーブのひとつである。血糖値を安定させる作用もあり、これはエッセンシャルオイル、トリテルペン、タンニン、フラボノイド、サポニンなどの活性化合物のおかげである。
セージエキスは、血液中の過剰な遊離脂肪酸を除去する受容体を刺激し、 インスリンに対する組織の感受性を高める。その結果、グルコースの取り込みをうまく処理できるようになる。その結果、糖レベルがより正常化する。また、セージは消化プロセスを改善し、代謝を調整する作用もあるので、炭水化物代謝障害のある人には重要である。
イラクサ
コモンネトルは、最も汎用性の高いハーブのひとつで、特に血糖値の調整に使用される。ネトルの葉には、血糖値のコントロールを助ける多くの貴重な物質(ケルセチンやケンフェロールなど)が含まれている。ネトルの最も重要な作用機序のひとつは、消化器系から血液への糖の吸収を遅らせることである。このようにして、ネトルは食後の糖分上昇を抑制する。
また、ネトルには膵臓の機能を高める効果もあり、これは糖質代謝障害のある人にとって重要である。その他にも、代謝や消化プロセスを改善し、免疫力を強化し、体内の解毒を促すなど、多くの貴重な特性を持っている。フェノール化合物と多量のクロロフィルのおかげで、強い抗酸化作用を示す。
血糖値を下げるハーブの使い方
血糖降下作用のあるハーブは、原料となる植物の部位によって、 煎じ薬や煎じ液として飲むことができます。
私たちは、根、根茎、茎、樹皮など、ハーブの硬い部分から煎じ薬を作ります。これらは貴重な有効成分を抽出するため、弱火で数分間煮出す。
ハーブ、花序、つぼみ、葉などのデリケートな植物の部分は、煎じ薬を作るのに使われる。沸騰したお湯をハーブに注ぎ、蓋をして約10分間放置するだけで煎じることができる。
ハーブ療法では、定期的に使用することが重要であることを忘れないでください。糖分を下げる作用のあるハーブは、1日3回飲むようにする。煎じ薬や煎じ液は食事の直前に飲むこと。
あまり知られていない血糖値上昇のためのハーブ成分
上記のポピュラーなハーブに加え、あまり知られていない薬草にも血糖値を下げる効果のあるものがたくさんあります。
特に注目すべきハーブを紹介しよう:
- グルマール-「糖を破壊する」ハーブとして知られている。腸内でのブドウ糖の吸収を抑え、甘いものへの欲求を抑制する。
- ベルベリス – ベルベリンを多く含み、インスリンに対する細胞の感受性を高め、血糖値の調節を助ける。
- ジュニパー-その果実は糖分レベルを下げ、膵臓の機能もサポートする。
- ラットワート – インスリンと似た働きをし、血糖値のコントロールを助ける。
- キュウリグサ- 強い血糖降下作用を持つ植物で、食物からの糖の吸収を阻害する。